Источник Правда.Ру

Директор "Артека" попал в реанимацию после голодовки

Генеральный директор знаменитого международного детского центра "Артек" Борис Новожилов сегодня утром был госпитализирован в киевскую клиническую больницу "Феофания" после сердечного приступа.

В настоящее время он находится в реанимации кардиологического отделения, передает РИА Новости со ссылкой на украинскую газету "Новая", которая опубликовала интервью с руководителем информационной службы "Артека" Еленой Мех. Не исключено, что причиной инфаркта стал сильнейший стресс: "Артек" из-за отсутствия финансирования оказался под угрозой закрытия, и Новожилов в знак протеста против бездействия украинского правительства объявил голодовку.

В настоящее время знаменитый лагерь, расположенный на Южном берегу Крыма неподалеку от Ялты, не работает. Новогодняя смена в нем проводилась, но многие вожатые до сих пор не получили зарплату за этот период, а многие штатные сотрудники утверждают, что им ничего не платят уже три месяца. За "Артеком" числятся долги по электроэнергии, и его не раз пытались отключить от электроснабжения.

Знак протеста: Директор "Артека" объявил голодовку, чтобы спасти лагерь.

Борис Новожилов 16 января провел в Киеве пресс-конференцию, на которой объявил, что 2009 год может "стать последним годом существования "Артека", поскольку Украина игнорирует проблемы детского центра, уже третий год подряд не выделяя детскому центру средства из бюджета страны. После брифинга в украинских СМИ появилась информация о том, что Новожилов якобы намеревается обанкротить "Артек" и продать его, но сам гендиректор лагеря эти обвинения категорически опроверг, после чего объявил голодовку.

Как ранее писала "Правда.Ру", 24 января министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко встретился с Борисом Новожиловым и предложил превратить "Артек" в базу для подготовки украинских олимпийцев, посетовав на отсутствие возможности выделять средства на финансирование детского центра из фондов своего ведомства, поскольку в настоящее время лагерь входит в структуру управления делами президента.

Спортивные перспективы: Из "Артека" могут сделать базу для олимпийцев.

Если "Артек" будет превращен в олимпийскую базу, то Министерство по делам семьи, молодежи и спорта получит возможность "направить бюджетные деньги на сооружение и реконструкцию спортивных объектов". Павленко предлагает построить на территории лагеря теннисный комплекс для проведения тренировочных сборов и даже соревнований международного и национального уровней. Министр подчеркнул, что вопрос о преобразовании детского центра в спортивную базу уже "отработан и отослан в правительство", и попросил Новожилова прекратить голодовку.

"Артек" был открыт в 1930-е годы и даже во время Великой Отечественной войны работал круглый год - в эвакуации на Алтае. После распада СССР лагерь достался Украине, в настоящее время он находится в ведении Госуправления делами при президенте страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии