Источник Правда.Ру

Шедевры русской живописи собрали в Лондоне свыше 14 млн фунтов

Шедевры русской живописи на вечерней сессии "русских торгов" лондонского аукциона "Сотбис" собрали свыше 14 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА Новости. На фоне опасений скептиков о том, что спрос на русское искусство в условиях финансового кризиса упадет, главная сессия недели "русских торгов" на "Сотбис" завершилась продажей 32 из 55 (то есть около 60%) представленных на ней лотов.

Суммарная средняя оценочная стоимость всех представленных на вечерние торги работ составляла чуть менее 22 миллионов фунтов. Дороже всего в этот вечер было продано полотно с изображением обнаженной натуры кисти Михаила Ларионова, выставленное на торги из частной европейской коллекции. Его итоговая цена составила чуть более 1 миллиона 385 тысяч фунтов (эстимейт 1,2-1,5 миллиона).

Планку в 1 миллион фунтов превысили еще четыре работы - картины "Толкучий рынок в Москве" Владимира Маковского (ушла к новому владельцу за 1,329 миллиона фунтов), "Цветы на розовом фоне" Петра Кончаловского (1,027 миллиона), "Приказ" Николая Рериха (1,105 миллиона) и "Египетская девушка" Василия Поленова (1,049 миллиона). Последние две работы были проданы примерно в три раза дороже предварительной оценочной стоимости.

Между тем, непроданными остались многие яркие работы, на которые организаторы торгов возлагали немалые надежды, в частности, монументальное красочное полотно Константина Айвазовского "Вид на Константинополь и Босфор". Директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери в интервью РИА Новости называла его самой интересной работой художника, представленной на этих торгах. Картина оценивалась в 2,5-3 миллиона фунтов стерлингов.

Не нашелся покупатель и на автопортрет художника Бориса Григорьева, написанный им в 1915 году, еще до эмиграции из России, который эксперты оценивали в 300-500 тысяч фунтов. В понедельник гости аукционного дома смогли также приобрести шедевры ювелирного искусства - подарки королевских особ друг другу. Среди миниатюрных шкатулок, фигурок животных, украшений и различных аксессуаров есть, в частности, подарки супруги Александра III императрицы Марии Федоровны ее младшей сестре, принцессе Тире Датской.

Главный лот коллекции - портрет самой Марии Федоровны в рамке, выполненной в форме сердца и украшенной жемчугом и серебром - был продан за 229 тысяч фунтов стерлингов. Тем временем, оценочная стоимость шедевра Фаберже составляла 60-80 тысяч фунтов. Общая выручка от аукциона имперских и королевских подарков достигла почти 2 миллионов фунтов стерлингов.

В ближайшие дни на "Сотбис" продолжатся продажи произведений русской живописи, а также предметов декоративно-прикладного искусства, книг и рукописей.


Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций