Источник Правда.Ру

Власти разрешили детальную аэрофотосъему России

Власти разрешили детальную аэрофотосъему России. 272869.jpeg

Высокодетальная съемка территории страны больше не является нарушением закона. Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории России, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (детальнее, чем 50 метров на один сантиметр), сообщают Дни.ру.

Приказ о соответствующих изменениях был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым еще в начале октября, однако не обнародован в СМИ, поскольку предназначен для служебного пользования, отмечает АиФ. "Росреестр пообещал найти способ довести суть нового порядка до общественности. Скорее всего, документ будет распространяться по закрытой рассылке среди профессиональных участников рынка по их письменному запросу", - пояснили в одной из геодезических компаний.

Читайте также: На карте России отметят самые "аппетитные" места

Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели и не защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях, добавляют Известия. Например, компания СКАНЭКС, предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что СКАНЭКС может работать с данными с разрешением не менее двух метров на пиксель. При этом и Google, и Yandex дают возможность любому желающему видеть карты России с большим в несколько раз разрешением.

Те, кто занимался аэрофотосъемкой, перед публикацией должен был отправить ее в Центральное управление Генштаба на согласование - там определяли наличие или отсутствие на снимках секретных объектов. Если такие объекты находились, военные их закрашивали и снимок получался ретушированным. Процесс согласования снимков мог занимать до трех месяцев. Теперь этого делать не нужно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы