Источник Правда.Ру

Экологические требования ЕС России не указ

Экологические требования ЕС России не указ. 247895.jpegТребования Европы о дополнительных выплатах на выброс парниковых газов российских авиакомпаний не коснутся, сообщает радиостанция "Говорит Москва". Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что никаким односторонним решениям Россия подчиняться не будет. 

Мнение Москвы разделяют также Вашингтон, Пекин и Нью-Дели, отмечает ИТАР-ТАСС. С января 2012 года Россия включается в европейскую систему торговли выбросами парниковых газов. Согласно европейскому закону, авиакомпании, использующие европейское воздушное пространство, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов авиационных двигателей. Компании получают бесплатные квоты из расчета 85 процентов от объема перевозок в 2010 году, а за оставшиеся 15 процентов им придется платить. 

В августе 2009 года сообщалось, что почти ста российским авиакомпаниям грозит запрет с 2012 года на полеты над территорией Евросоюза, если они не смогут сократить объемы выброса углекислого газа, напоминает BFM.ru. 24 октября 2011 года Палата представителей Конгресса США разрешила авиакомпаниям из Соединенных Штатов игнорировать нормы ЕС о квотах на выброс парниковых газов. Согласно законопроекту, министр транспорта США вправе запретить национальным авиаперевозчикам присоединяться к европейской системе, так как она введена Евросоюзом в одностороннем порядке.

По данным представителей авиационной отрасли США, принятие американскими перевозчиками правил ЕС обойдется в период между 2012 и 2020 годами в 3,1 миллиарда долларов. В свою очередь в ЕС отмечают, что издержки авиакомпаний будут скромными и окажут минимальное влияние на стоимость пассажирских билетов. По словам генерального адвоката Европейского суда Джулиан Кокотт, правила Евросоюза по выбросу газов отвечают нормам закона. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии