Источник Правда.Ру

Врачи призвали не бояться перехода на зимнее время

Переход на «зимнее» время практически не сказывается на здоровье большинства людей. Об этом заявили главный терапевт России Александр Чучалин и директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

"Перевод часов на здоровье человека практически не влияет", - сказал Чучалин. Он отметил, что для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно. А тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни, облегчает процесс адаптации.

При этом он отметил, что к переводу времени чувствительны только люди метеозависимые, а также имеющие хронические заболевания. "Это проявляется в первую очередь в нарушении структуры сна – человек сонлив, никак не может войти в рабочий режим", - сказал Чучалин.

Более серьезная проблема связана с резкой сменой часовых поясов при поездках на очень большие расстояния. "Есть такое понятие, как биологические часы у человека, и когда он меняет часовой пояс, то, конечно, вся его система должна пройти адаптацию и перестроиться, но, как правило, если речь идет о двух-трех часах и более", - отметил Чучалин.

В таких случаях обычно люди днем испытывают сонливость, а ночью их мучает бессонница. При резкой смене часовых поясов уходит не менее двух-трех дней, чтобы организм перестроился.

"Биологические часы, конечно, должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется", - сказала, в свою очередь, Дмитриева.

"Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, то это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом. Здесь важен не сам факт биологического изменения ритма человека на один час - организм подстроится. Но если этот процесс будет сопровождаться психологическим напряжением и тревогой, тогда это повлияет", - сказала
эксперт.

В ночь на воскресенье, 26 октября, в 2:00 по местному времени часы на территории всей России будут переведены на один час назад.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наталия Швецова Либералы решили вызвать дух КСО
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?