Источник Правда.Ру

"Обиженные люди плохо работают, а иностранные ученые к нам не поедут"

Совет Федерации сегодня практически единодушно одобрил закон о реформировании РАН. Своим мнением на этот счет с "Правдой.Ру" поделился ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров.

Реформа одобрена Советом федерации. О чем сейчас стоит говорить?

— В данном случае можно сказать главную мысль такую. Кто бы сейчас не думал о реформе Российской Академии наук и о том, что сейчас происходит, те люди, которые сейчас проголосовали за новый закон и за новые положения Академии и те люди, которые категорически против, которые бунтуют сейчас, у всех у них очень подавленное и неспокойное настроение. Потому что сам процесс идет, честно говоря, как-то не так и очень спешно. Абсолютно все понимают, что реформа РАН безусловно назрела, многое нужно менять. И самое главное со всеми этими изменениями, ведь это процесс тяжелый, когда лес рубят — мы все помним про это дело, как бы нам не потерять главное, что у нас было.

Достижения — гордость российской науки…

— И было чем на самом деле гордиться. За 300 лет Академия наук состоятельность свою доказала, и как бы нам при этих реформах много не потерять. Людей нельзя обидеть на самом деле потому, что обиженные люди работают плохо. А ученых с Луны или из Америки с Францией мы не привезем пока сюда. Никто сюда не приедет и ради процветания России работать не станет. Это понимают все: и те, кто голосовал за этот закон, и те, кто голосовали против.

Какими должны быть шаги противоборствующих сторон?

— Сейчас должны пойти действия всех участников этого процесса. И очень бы хотелось, чтобы все-таки… понятно, что консенсуса в этом вопросе не достичь никогда, надо попытаться найти выход в уже создавшихся условиях. Потому что рациональное зерно есть и в том, что сторонники этого закона и сам закон принят, теперь куда деваться, нужно работать, в законе есть рациональное зерно.

Но есть и те вещи, которые или не понятны, или не принимаются научным сообществом, надо это мнение учитывать. Надо пытаться так строить дальше работу, чтобы позиции противоборствующих, к сожалению, сегодня это так, сближать. Потому как помните: "Других писателей у меня для вас нет" (прим. фраза Сталина, сказанная в ответ на сетования А. А.Фадеева на то, что трудно руководить Союзом таких склочных писателей) — с Луны к нам не прилетят ученые и академики, надо бы не потерять то, что мы имеем сегодня.

Какой позиции нужно придерживаться научному сообществу?

— Надо попытаться научиться работа в новых условиях, надо попытаться доказать свою состоятельность, а это доказывается не только хождением на пикеты у Госдумы. Это доказывается конкретными трудом, конкретной работой, конкретными публикациями, конкретными разработками и патентами. Все это у наших ученых есть. Надо доказывать, и я так думаю, что принятый закон - это не догма на все века. Надо попробовать, мы увидим, что не получается, надо найти тогда в себе смелость внести коррективы и так в конечном итоге разумное родится. И только в такой конструктивной совместной работе, она, конечно, очень тяжелая, потому что очень разные позиции, но другого выхода нет. Надо в этой ситуации искать конструктивные решения. И потихоньку выправить ситуацию.


Что будет с Российской академией наук? "Точка зрения" Владимира Губарева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии