Источник Правда.Ру

Под Саратовом Волга вымывает из берега старое кладбище

Под Саратовом Волга вымывает из берега старое кладбище
Под Саратовом Волга вымывает из берега старое кладбище

В Саратовской области близ села Чкаловское Волга размывает находящееся на берегу старое немецкое кладбище, сообщает НТВ. На некоторых участках прибрежной полосы из земли торчат доски гробов. Черепа и кости регулярно приносит волнами к селу.

"Гробы торчат прямо из откоса, кости вымывает, черепа плавают. Мы уже привыкли", - говорит местный житель Евгений Кравс.

Триста лет назад на этом месте стали селиться немцы, приглашенные в Россию Екатериной II. В результате возникло крупное поселение Лауп. В 1941 году деревню почти в полном составе депортировали, а через 17 лет выкопали Волгоградское водохранилище.

Однако про старое лютеранское кладбище никто не вспомнил. "Если у кого из покойных оставались в наших краях родственники, они перезахоронили своих близких", - говорит еще один местный житель.

На месте захоронения работала экспедиция гидрогеологов. "Мы заметили, что одежды усопших покрывает белый порошок. Предположили, что это известь, которую использовали, если хоронили людей, погибших от чумы или холеры", - рассказал начальник отдела экзогенных геологических процессов Саратовской гидрогеологической экспедиции Валерий Иовлев.

В Роспотребнадзоре сообщили, что инфекции не обнаружено. Местные власти признают, что необходимы срочные меры, но денег нет, а средства из федерального бюджета выделят в лучшем случае через год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался