Источник Правда.Ру

Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России

Международный олимпийский комитет и его глава Томас Бах подверглись жесточайшей критике со стороны западных СМИ после того, как было принято решение не отстранять российских спортсменов от Олимпиады в Рио.

 МОК отошел от принципов "единства" и "честной игры", он показал "на чьей он стороне, и убедил в относительности олимпийских принципов, которые, как "фишки", стали предметом политического и экономического торга", - пишет спортивный обозреватель американской газеты USA Today Нэнси Армор, — МОК продал свою душу".

Каждый раз, когда в честь российских спортсменов на стадионах в Рио будет звучать гимн, это будет неловким моментом, потому что зрители будут сомневаться в "чистоте" любого спортсмена из России. Так пишет The Wall Street Journal.

Ранее немецкое издание Bild назвало Томаса Баха"пуделем Путина". Бах, будучи "хорошим старым другом Кремля", пустил Россию на Игры в Рио-де-Жанейро, несмотря на "доказанное" систематическое употребление атлетами допинга, инициированное на государственном уровне.

"Найденный выход из положения — передать на усмотрение отдельных спортивных федераций решение о том, имеют ли российские спортсмены право стартовать в Рио — свидетельствует о трусости принимавших решение. Потому что организатор Игр — не спортивные федерации, а МОК", — написал в своей публикации журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Питер Штурм.

Журналист Мэтт Лоутон из таблоида The Daily Mail написал статью с длинным названием: "День, когда они уничтожили Олимпиаду: трусость МОК перед Россией — трагедия для "чистых" атлетов". "Для чистых атлетов это трагическая ситуация. Их предали больше, чем остальных: теперь они будут ощущать себя невинными участниками фрик-шоу", — так охарактеризовал грядущие соревнования Мэтт Лоутон.

Норвежское издание Aftenposten придерживается несколько иной позиции. По мнению издания, такое решение МОК будет иметь более болезненные последствия для России, нежели в том случае, когда бы МОК проявил "стойкость". "Те, кто сможет участвовать, должны будут пролезть через очень маленькое игольное ушко. В принципе, это полный запрет, и это необходимо", — цитирует издание слова представителя страны в исполкоме МОК Герхарда Хейберга. Мол честный допинг-тест не пройдет ни один российский спортсмен.

Россия слишком велика, чтобы быть отлученной от Олимпиады", — заявил эксперт телеканала TV2 Мадс Каггестад.

Напомним, что Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады. "Чистые" спортсмены получили шанс выступить в Рио, если им разрешат международные федерации. Между тем окончательно подтверждено решение не допускать к Играм всех российских легкоатлетов, кроме одной спортсменки — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало отстранить от Олимпиады-2016 всю сборную России, состоящую из 387 человек, поскольку независимые эксперты заявили об употреблении российскими спортсменами запрещенных веществ.

Через несколько дней Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял официальное решение о запрете российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2016. Суд отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и оставил в силе решение IAAF, которая не допустила до Игр в Рио российских легкоатлетов. Однако в суде подчеркнули, что МОК может самостоятельно провести процедуру допуска россиян к участию в ОИ, так как именно он выступает в качестве главного организатора мероприятия. К сожалению, на легкоатлетов данное послабление не распространяется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 


WADA не верит российским спортсменам
Комментарии
Комментарии