Источник Правда.Ру

Возобновлено расследование взрыва на шахте "Ульяновская"

213012.jpegДиректор кемеровской шахты "Ульяновская", где в результате аварии в 2007 году погибли более ста человек, может быть привлечен к уголовной ответственности. Об этом сообщил сегодня глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Читайте: Восстановление "Распадской" потребует 10 млрд рублей.

Расследование этого дела было завершено в ноябре прошлого года. "Мы возобновили расследование по шахте "Ульяновская". Дела двух руководителей среднего уровня направлены в суд. Сегодня стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек", - сказал Бастрыкин.

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере безопасности на шахтах в Кузбассе, следствие может возбудить по этим фактам уголовные дела. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, что 19 марта 2007 года в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, погибли 110 человек, пишет РСН. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет. Ущерб "Южкузбассугля" от аварии на шахте составил примерно 700 миллионов рублей, из них около 350 миллионов было направлено на выплаты компенсаций семьям погибших горняков.

Читайте также: Расследование аварии на "Распадской" продлено на два месяца.

По результатам доследственной проверки первого июня этого года было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников шахты, допустивших нарушения правил техники безопасности приведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Речь идет о тех сотрудниках, которые не были привлечены к ответственности в рамках расследованного ранее уголовного дела. В случае признания вины, им грозит до семи лет лишения свободы.

Следственные органы установили, что обвиняемые, зная о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации и не остановили горные работы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы