Источник РИА Новости

Народам Чукотки разрешили охотиться на медведей

212966.jpegУже в следующем году в России может стартовать сезон аборигенной охоты на краснокнижного белого медведя. В начале июня специальная комиссия установила квоту в 29 косолапых.

Координатор по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер пояснил: "Начало добычи зависит от скорости работы бюрократической машины. Возможно, она начнется во второй половине 2011 года или уже в 2012 году. До той поры состоится еще одно заседание комиссии, которая определяет ежегодный норматив квот на добычу. За это время мы посмотрим, что происходит сейчас с белым медведем у нас на Чукотке и какие рекомендации даст научная группа".

Заместителя директора государственного природного заповедника Остров Врангеля Никиту Овсянникова такое положение дел не устраивает: "Считаю, что это решение приведет к ускоренному сокращению численности оставшейся чукотско-аляскинской популяции и может ее подорвать так, что мы просто потеряем белого медведя", - пояснил эколог.

Добавим, по оценке российских экспертов, каждый год от рук браконьеров погибают от 70 до 300 белых медведей. Всего в мире живут около 21 тысячи представителей этого вида.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии