Источник Правда.Ру

Пепел, выброшенный Гримсвотном, рассеется к утру четверга

Пепел, выброшенный Гримсвотном, рассеется к утру четверга. 238649.jpegОблако пепла над Европой может рассеяться к завтрашнему утру. Об этом говорят специалисты агентства по контролю за воздушным движением "Евроконтроль". "Каких-то существенных изменений в небе над континентом не ожидается", - приводит слова экспертов Эхо Москвы.

Сейчас из жерла вулкана поднимаются ввысь пар и дым, но они уже не содержат в себе опасных для самолетов частиц, пишет Русский мир. Но облако вулканического пепла продолжает свое движение в сторону в сторону Латвии, Эстонии, Польши и Бельгии.

Читайте также: Гримсвотн прекратил извергаться

До Швейцарии и других стран в центральной части Европы пепел не дойдет отмечает Интерфакс. Согласно разработанной швейцарскими метеорологами траектории его движения, более или менее высокая концентрация частиц пепла в атмосфере еще можно будет наблюдать только в Великобритании, скандинавских странах, Германии. Это объясняется тем, что воздушные массы северного полушария движутся с запада на восток.   

Корреспондент добавляет, что после извержения Гримсвотна были отменены около тысячи рейсов. Частично перекрывалось воздушное пространство Великобритании, Ирландии, Норвегии, Дании, Германии.

Читайте также: Аэропорты Гамбурга и Берлина закроются на ночь из-за Гримсвотна

Представители ирландского лоукостера Ryanair заявили, что воздушное пространство Германии было закрыто минувшей ночью по ошибке. Как сообщила пресс-служба авиаперевозчика, эксперты британского консультационного центра по изучению вулканического пепла пришли к выводу, что метеорологическая служба Великобритании установила запретную для полетов зону в "неправильном месте". Это привело к тому, что в Германии закрылись аэропорты Гамбурга, Бремена и Берлина, хотя в этом не было необходимости.     

Кроме того, по данным Ryanair, тестовые полеты в красной зоне подтвердили, что пепел не представляет для самолетов опасности, поэтому жесткие меры, к которым прибегли в нескольких европейских странах, неоправданны. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии