Источник Правда.Ру

Ходорковского снова объявят в международный розыск?

Руководство Интерпола может пересмотреть решение об отказе объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщил ИА "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией, "Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны ".

По данным источника,  соответствующая договоренность достигнута в результате переговоров представителей РФ и международной полицейской организации, штаб-квартира которой расположена во французском Лионе.

"Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы", - отметил источник.

Напомним, ранее в этом году НЦБ Интерпола в России объявило в международный розыск экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Все необходимые материалы были направлены также в центральное бюро Интерпола, но разыскивать Ходорковского не стали, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер.

Напомним, глава Нефтеюганска был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.Напомним, что о причастности Ходорковского к заказу убийств и нападений - в том числе и убийству мэра Нефтеюганска - следствие узнало от целой группы свидетелей. Среди них, например, оказался главарь банды киллеров, его подручные. "Они, уже получили длительные сроки заключения за то, что по заказу экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина пытались взорвать экс-советницу Михаила Ходорковского Ольгу Костину и организовали избиение бывшего управделами Роспрома Владимира Колесова",- писал Politonline.ru.

Кроме того, показания против Ходорковского дал соучастник нападений Алексей Пешкун и бывший милиционер Олег Смирнов. Кстати, признавался про "кровавые руки" Ходорковского даже главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Широко известен его рассказ "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин. 

Также источники Politonline.ru в СК РФ и Минюсте заявили, что Россия будет требовать от Великобритании выдачи Ходорковского, предоставив все необходимые доказательства, "пригласив представителей британского правосудия и спецслужб для их подтверждения" и  гарантируя проведение откытого и справедливого суда.

Представители же генпрокуратуры заявили, что по сумме обвинений "Ходорковский может быть осужден на пожизненное заключение" - одним словом, его ждет "Белый лебедь" или "Черный дельфин".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии