Источник Правда.Ру

Ушел из жизни академик РАН Гурий Марчук

Утром 24 марта в столице в результате продолжительной болезни скончался последний президент Академии наук СССР, академик РАН Гурий Иванович Марчук. Об этом в понедельник сообщают СМИ.

Выдающийся специалист в области вычислительной математики и геофизики Гурий Марчук ушел из жизни в возрасте 87 лет. Долгое время имя Марчука было под грифом секретности, так как почти десять лет Марчук проработал в секретной Лаборатории "В", которая позднее была переименована в Физико-энергетический институт.

Марчук долгое время работал в Новосибирском Академгородке, где возглавлял математический отдел, принимал участие в создании водородной бомбы, ядерных реакторов для подводных лодок.

В 1962-м году возглавил вычислительный центр института математики, а позже занял кресло председателя президиума Cибирского отделения Академии наук. В годы перестройки Марчук избран президентом Академии наук СССР, которую возглавил в 1986-м. Отстаивал интересы науки в самые сложные годы в современной российской истории.

После ухода в отставку Марчук продолжал активно заниматься исследованиями в области математики, медицины, биологии, изменения климата на Земле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы