Верховный суд РФ разрабатывает правила ареста

Верховный суд РФ разрабатывает правила ареста
Верховный суд РФ разрабатывает правила ареста

Верховный суд разрабатывает четкие правила, когда обвиняемого можно арестовывать, а когда достаточно отпустить под подписку о невыезде или взять под домашний арест. Это должно смягчит судебную практику почти поголовной посадки подозреваемых до суда.

"Сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, которое обобщит судебную практику по избранию меры пресечения. В документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет. Судьям будут предложены четкие критерии для применения различных мер пресечения", - сообщил пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Кроме того, отдельно будут прописаны правила, когда подозреваемого можно отпустить под залог. Пока что эта мера в России применяется редко. Верховный суд разработает рекомендации, в том числе и по суммам залога, однако единых тарифов не будет.

Читайте по теме: В России возросло число экономических преступлений

По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2008 году суды удовлетворяли девять из десяти ходатайств об аресте. Всего же было взято под стражу более двухсот тысяч человек, арест продлевали в 98% случаев. При это в настоящее время зачастую берут под стражу по подозрению в малозначительных преступлениях.

"По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях. Тем не менее исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек", - рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН