Источник Правда.Ру

Эксперт: "Управляющие компании в ЖКХ обижены незаслуженно"

Все ли многоквартирные дома имеют сегодня свои управляющие компании, спросил корреспондент Pravda. Ru у исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной.

В соответствии с Жилищным кодексом, существует несколько способов управления многоквартирным домом. Один — выбор управляющей организации. Последняя имеет несколько юридических форм. Это государственное учреждение "ГБУ Жилищник", а также ДЭЗ, который себя уже изжил и реорганизация которого сейчас идет, кроме того на рынок вышли частные управляющие организации.

Управляющая компания является законным представителем собственника по всем вопросам эксплуатации и управления домом. Она не занимается уборкой придомовой территории.

"У "ГБУ Жилищник" — более расширенные функции. Организация занимается помимо управления многоквартирным домом еще и благоустройством территорий. Поскольку "ГБУ Жилищник" государственное учреждение, у него позиции покрепче, чем у частной управляющей компании, так как есть возможность за бюджетные деньги приобрести всю необходимую технику, набрать большой штат", — рассказала эксперт.

Все действия "ГБУ Жилищник" находятся под зорким глазом правительственных организаций в сфере ЖКХ. Частные управляющие компании не меньше контролируются надзорными органами. К ним относятся жилищный и общественный контроль. Кроме того, создаются отдельные объединения собственников, основной целью которых является общественный контроль деятельности управляющих организаций.

"Частные управляющие организации незаслуженно обижены. Почему-то забыли, что они относятся к малому бизнесу, который надо поддерживать. Реформа ЖКХ у нас уже завершается, много мы наломали дров, пока шли по этой трудной дороге. И за все промахи — законодательные и организационные — отвечали управляющие организации. Привыкли их делать крайними, назначили их стрелочниками. Собственники не платят за жилищно-коммунальные услуги — виновата управляющая компания. Чем она виновата? Тем, что коллектором не работает? В том, что не выбивает эти долги?

Поэтому сейчас огромная надежда у страны на капитальный ремонт, который сейчас повсеместно проводится в России. Если мы сейчас капитальный ремонт не сделаем, не выдержим, мне даже страшно подумать, что у нас будет с жилым фондом через пять-семь лет", — заметила Вера Москвина.

У каждого дома свой срок. Обычно это 25 лет. Но в Москве программа капитального ремонта актуализируется каждый год. Помочь в скором проведении капремонта может активный совет дома.

Процедура лицензирования управляющих компаний сегодня достаточно строга, чтобы не пустить на рынок недобросовестных игроков, желающих снять прибыль. Если потребители считают, что компания недорабатывает, они могут обратиться с жалобой на управляющую компанию, а проверяющие компетентные органы проведут проверку.

"Те, кто плохо работал, лицензию не получили, их уже на рынке нет. Остались толковые управляющие компании. Если управляющая компания понимает, что за ней жесточайший контроль собственника, она и ведет себя правильно", — заверила эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Тайны тарифов ЖКХ раскрыли в интернете
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина