Источник Правда.Ру

КС разрешил женщинам выбирать суд присяжных

 

Конституционный суд разрешил российским женщинам выбирать суд присяжных. Инстанция постановила, что лишение женщин права, которое предусмотрено законом для взрослых мужчин, не отвечает принципу юридического равенства и приводит к дискриминации, пишет РИА Новости.

После того, как в уголовно-процессуальный кодекс внесли поправки, которые перераспределили нагрузку между судами разных уровней, женщины и несовершеннолетние фактически лишились права на рассмотрение их дел присяжными. Это произошло из-за того, что процессы тех, кому по закону не может грозить пожизненный срок, отошли к районным судам. А при них коллегии присяжных не предусмотрены.

Отмечается, что представители правительства и Совета федерации в КС посчитали жалобу обоснованной и поддержали право женщин на суд присяжных. Михаил Барщевский и Алексей Александров напомнили, что по статистике присяжные значительно чаще выносят оправдательные приговоры. Представитель правительства также отметил, что существующее положение является "чистой дискриминацией".

Однако представитель администрации президента РФ в КС Михаил Кротов указал, что право на суд присяжных не входит в состав предусмотренного Конституцией права на судебную защиту, а является одной из его процессуальных гарантий.

С жалобой в суд обратилась жительница Челябинской области Алена Лымарь, получившая восемь лет тюрьмы за убийство своей полугодовалой дочери. Оспорить гендерное неравенство также собиралась украинская летчица Надежда Савченко. Ее обвиняют по делу о гибели российских журналистов в Донбассе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии