Источник Правда.Ру

The Guardian: В Великобритании нет свободной прессы

Великобритания, по большому счету, не имеет свободной прессы — она находится в ведении небольшой группы магнатов, то есть зависима от политических мотивов.

Журналисты из непривилегированных слоев отфильтровываются через неоплачиваемые стажировки и дорогие аспирантуры, то есть обеспечение средств массовой информации кадрами является закрытым магазином для зажиточных, пишет Оуэн Джонс из The Guardian.

Согласно докладу, опубликованному социальной комиссией в августе прошлого года, более половины из профессионалов топ-100 средств массовой информации получили частное образование. Освещение новостей слишком часто отражает приоритеты, проблемы и предрассудки этой крошечной прослойки британского населения.

Но, вместо того, чтобы просто сообщить о проблеме, СМИ становятся политическим лоббистом нашей элиты. Питер Оборн из Теlegraph, человек честный и мужественный, сделал нам огромное одолжение, пишет Джонс. В связи с сокращением рабочих мест в отрасли, большинство журналистов просто не может говорить о журналистской практике.

Последнее освещение роли банка HSBC в уклонении от уплаты налогов и последующий уход Оборна тому пример. Вместо того, чтобы ответить на все обвинения серьезно, Telegraph закатывает истерику в форме редакционной статьи. СМИ устанавливает границы допустимого в дебатах, обеспечивая якобы общенациональный диалог на тех условиях, которые наиболее благоприятны для богатых и власть имущих.

Согласно опросам общественного мнения, большинство британцев хотели бы видеть в государственной собственности железные дороги и энергетику, более высокие налоги на богатых и повышение прожиточного минимума. Тем не менее, несмотря на политический здравый смысл этих требований общественности, они игнорируются или активно принижаются СМИ. Поддержка приватизации, беспрепятственный свободный рынок, более низкие налоги на богатых — все это подается почти как объективная истина.

Подробное исследование Университета Кардиффа демонстрирует предвзятость ВВС в пользу корпоративных учреждений. В нем преобладают бывшие тори или открыто правые деятели, в том числе Дэвид Кэмерон, Джордж Осборн и Борис Джонсон.

"Что можно сказать о Гардиан? Я часто не согласен с редакционными позициями, иногда совсем не согласен, потому что я социалист, а это либеральная газета. Но мне никогда не мешали писать, что я думаю. Мы отчаянно нуждаемся в разрушении сложившегося статус-кво в средствах массовой информации. Потому, что — в нашем глубоко скомпрометировавших идею демократии СМИ — слишком часто служат интересам богатых", резюмирует Джонс.

Источник

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Штефан Хут: У немцев много вопросов к тому, что показывают немецкие СМИ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы