Источник Правда.Ру

Поимка самого разыскиваемого наркобарона не помешала работе его картеля

Поимка самого разыскиваемого наркобарона не помешала работе его картеля. 289224.jpeg

 

Фото AP

Несмотря на то, что одного из самых разыскиваемых преступников мира — наркобарона Хоакина "Эль Чапо" Гусмана — поймали, его наркокартель совершит сделки на миллиарды долларов, пишет Chron.

Гусман возглавлял наркокартель "Синалоа", который является главным поставщиком кокаина в США. Тем не менее, согласно заявлению мексиканских властей, сделанному в понедельник, экстрадиция его в США, где объявления ему предъявляли минимум семь судебных округов, в ближайшее время невозможна.

По данным издания Chron, хотя наркобарон и пойман, бизнес-план его картеля и данные об их поставках он не выдает. Несмотря на то, что были арестованы и другие высокопоставленные представители "Синалоа", "политическое влияние картеля остается слишком высоким, благодаря взяткам и коррупции в крупных масштабах". По некоторым данным, картель в прошлом поддерживал бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон.

"Пока все планы и схемы картеля не будут известны, "Синалоа" продолжит оставаться самой могущественной преступной организацией Мексики", — говорит эксперт Дэвид Ширк.

Журнал Wired называл Гусмана одним из самых опасных людей мира, а в Чикаго его объявили "врагом народа №1" — впервые после Аль Капоне.

Его арестовали 22 февраля в мексиканском курортном городе Масатлан. По данным Daily Mail, он рассчитывал сбежать от полиции через подземную систему тоннелей, которая объединяла несколько надежно защищенных домов.

Гусман в 1993 году попал в мексиканскую тюрьму, откуда сбежал в грузовике с бельем в 2001 году. Его объявили в розыск, но арестовать его удалось только сейчас, спустя 13 лет.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии