Источник Правда.Ру

Сергей Селиванкин: Территорию гостиницы "Россия" могут застроить американскими проектами

Сергей Селиванкин: Территорию гостиницы

Член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин рассказал Pravda.Ru о том, когда дыра в виде руин гостиницы "Россия" исчезнет из центра города.

   - Сегодня, 25 февраля, годовщина пожара 1977 года в гостинице "Россия". Когда она перестанет быть дырой в центре Москвы? В чем причина долгостроя? Как долго это будет и что и когда ждать в итоге?

 -  Дело в том, что фактически уничтожение гостиницы «Россия» - одного из самых больших российских отелей в мире -  происходило, когда Юрий Михайлович Лужков принимал решение о застройке данного квартала  так называемыми малоэтажными гостиницами, причем статус этих объектов планировался не ниже трех звезд. То есть это должны были быть здания, доступные для туристов, недорогие, комфортабельные отели европейского уровня.

И вот что касается реализации проекта -  здесь следует отметить несколько очень важных факторов, которые, по моему мнению, правительство Лужкова не учитывало. В этом квартале находится очень много церквей постройки XVII-XVIII века, которые фактически занимают территории, которые относятся к особо охраняемым. Я не рискну назвать точно эти исторические объекты - здесь должны разбираться специалисты, но суть в том, что у каждой территории есть своя охранная зона, и по этой причине некоторые объекты являются памятниками федерального значения.

Поэтому говорить о прямом строительстве каких бы то ни было объектов не совсем правильно. Позиция правительства Собянина сводится к тому, чтобы на этой территории построить некий комплекс «Зарядье». Недавно проходили конкурсы различных компаний, и планируется строительство четырех взаимосвязанных разных природных территорий.Победили на этом конкурсе американцы, но опять же вопрос в том, что они не учитывают те исторические зоны, которые принадлежат церквям, храмам.

Вторая ситуация - на мой взгляд, она наиболее опасная -  связана с тем, что фактически на конкурс выносятся проекты, которые чужды русской культуре. Это американские проекты, и если говорить о воссоздании исторической территории Зарядья, то, бесспорно, если мы не хотим здесь видеть гостинично-туристические комплексы, то, наверно, это должен быть некий ландшафтный парк, так, как это было в XIX веке, в начале ХХ века, с классическим видом русской классики, с видом на Москва-реку, с открывающимся видом на Красную площадь, и с возобновлением, конечно, работы храмовых комплексов, некоторые из которых сейчас закрыты.

И третий момент,  социальный,  связан, с одним из самых больших по мнению Юрия Михайловича Лужкова залов классической и эстрадной музыки, известный во всем мире под названием «Россия». Здесь же находилась аллея звезд, имена были прославленные и известные на всю страну. Все это было снесено, и фактически размеры ущерба от потери бюджета до сих пор не предаются огласке контрольно-счетной палатой Москвы, то есть нет прозрачности ухода денег, которые были.

Еще один момент - не являются ли все уходы денег по разрушению и проектам строительства малой Москвы, гостиниц, не превышают ли все эти суммы реальных размеров денежных вложений, которые сейчас пытается реализовать власть Собянина при строительстве вот этих четырех природных зон на территории Зарядья. Вот это - очень серьезный финансовый вопрос, потому что все это идет из бюджета города Москвы, который составляет почти 1,5 триллиона рублей, и мы все с вами налогоплательщики.

Чтобы подвести итог, скажу, что, к сожалению, москвичи не знают исторического наследия Зарядья, хотя выставки регулярно проводятся, и власти города принимают решения, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов, а не с восстановлением исторического облика центра Москвы, каким он должен был быть и в XIX веке, и в начале ХХ. Вот этого, к сожалению, сегодня нет, нет лица Москвы.

Более подробно об это читайте в Pravda.Ru в ближайшее время. Примите участие в нашем опросе.

 

 

 

 


Чем прикрыть развалины гостиницы "Россия"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов Кого не поздравил Путин: Порошенко оказался изгоем
Gleb Zhiglov Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Игорь Житомирский США сделают свою "Армату" только через 15 лет