Stratfor: Не рассчитывайте на революцию или переворот в России

Аналитики Stratfor пришли к выводу, что политическая ситуация в России стабильнее, чем представляется со стороны.

Запад считает, что резкое падение цен на нефть в совокупности с западными экономическими санкциями, введенными после аннексии Крыма Россией и в связи с ее поддержкой сепаратистов на востоке Украины, спровоцируют такие экономические и социальные волнения в России, которые станут угрозой для правительства президента Владимира Путина. Это не совсем верный взгляд на положение вещей, отмечает эксперт агентства Стивен Холл.

По его словам, в качестве аргументов в защиту этой концепции обозреватели приводят прошедшие недавно протесты (в частности, на протесты российских дальнобойщиков, выступавших против увеличения сборов), антипутинскую риторику со стороны российских оппозиционных блогеров и даже незакрытое расследование по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Проблема в том, что авторы анализируют Путина, Кремль и события в России с чрезмерно западных позиций. В действительности власть Путина в России и его авторитет у россиян остаются неизменно сильными, несмотря на обстоятельства, которые могли бы положить конец политической карьере большинства западных лидеров.

Холл подчеркивает, что власть Путина "не исходит от народа, которым он управляет, так, как это происходит в западных демократиях. В своем управлении страной Путин в гораздо большей степени опирается на методы принуждения. Некоторые эксперты слишком преувеличивают важность прежней карьеры Путина в КГБ, но, несомненно, не только опыт работы в российской разведке сделал Путина тем, кем он является. Между тем, опыт работы в КГБ, или в ФСБ, или в любых других службах безопасности в России, навязывает определенный взгляд на мир".

И в целом, отмечает Холл, Путина НЕ волнует то, как россияне выражают свое недовольство, а именно демонстрации, протесты и так далее, и эти проявления недовольства влияют на его решения. Западные комментаторы и репортеры порой называют протесты предвестниками перемен или барометрами недовольства, однако стоит напомнить, что в России за протестами следят крайне тщательно и что российские службы безопасности проделывают огромную работу с целью контроля.

При этом Путин "даже усматривает определенный смысл в том, чтобы позволять таким протестам проходить, поскольку это позволяет ему создавать видимость демократии в России, которая предстает местом, где оппозиционным силам разрешается свободно заявлять о себе. Это может оказаться крайне полезным на таких международных форумах, как ООН, Евросоюз и так далее".

Холл также называет ошибочным мнение, что, если экономические условия в России продолжат ухудшаться, недовольство и волнения россиян достигнут такого уровня, который станет угрозой для нынешнего статуса кво. "Когда российское правительство объясняет причины экономических трудностей в националистическом ключе и обвиняет в них внешние силы, такие как Евросоюз и США, необходимость терпеть и мириться с дефицитом превращается практически в национальный вид спорта и повод для национальной гордости", отмечает эксперт. Поэтому с этой стороны властям угрозы никакой нет.

"Как уже было сказано выше, даже если уровень его популярности в значительной мере снизится, у Путина все еще останутся его спецслужбы, которые помогут ему удержать власть", пишет эксперт. Напомним, как писал Politonline.ru, в мае прошлого года российские бизнесмены признались в том, что больше всего доверяют президенту России Владимиру Путину (68% респондентов). Далее в рейтинге доверия расположилась армия с 30%, замыкают тройку представители бизнеса — коллегам доверяют 27% топ-менеджеров. Соответствующий опрос провело агентство "Контакт".

Также ранее проведенный опрос ВЦИОМ показал — россияне стали больше одобрять работу полицейских, доверять им, кроме того увеличилось количество желающих стать сотрудниками правоохранительных органов.

Россияне доверяют президенту, армии и церкви — к такому выводу пришли ранее даже эксперты "Левады-центра". Результаты последнего исследования показали, что больше всего россияне доверяют президенту (80%), армии (64%) и церкви (53%). Существенно увеличилось доверие к армии (на 11%) и к полиции (на 8%).

Собственно, "российский "консервативный поворот", начавшийся после возвращения Путина в Кремль в марте 2012 года, вероятно, ближе к мировоззрению российского консервативного и патриотического большинства, чем готовы признать большинство западных правительств", подчеркивает Дал Санто в материале The National Interests.

"А того самого либерального большинства, которое ждет от Запада освобождения, просто не существует. Проблема российских либералов заключается в том же, в чем всегда заключались проблемы российских революционеров: они свысока смотрят на остальную страну и считают людей дураками",- заключил директор московского института Карнеги Дмитрий Тренин.

Да и Рунет, который традиционно считался вотчиной либеральных мыслителей, тоже как-то не способствовал "демократизации" молодежи. Так Washington Post приводил огромные цифры согласных c необходимостью контроля за экстемизмом в соцсетях. А либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты", заявляя об искренней и бесплатной поддержке государства.

"Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- расстраиваются либералы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить