Источник Правда.Ру

Судебные приставы будут оповещать должников через СМС

Судебные приставы собираются оповестить 8 миллионов должников об их долгах через смс. Эта система уже доказала свою эффективность в 30 субъектах РФ в 2012 году, однако помимо безобидных сообщений имели место и более жесткие меры. Money times выяснил, насколько эти меры уместны и эффективны.

В 2012 году 142,5 тысячам должников было отказано в выезде за границу. Не пускали многих: тех, кто не оплатил ЖКХ, тех, кто вовремя не оплатил штрафы, тех, кто не заплатил налоги, даже тех, кто не поинтересовался заранее, дошел ли его или ее платеж. Последнее случилось с жителем Челябинска, которого не отпустили на семейный отдых в Египте, несмотря на то, что задолженности им были погашены.

С другой стороны, Федеральная служба судебных приставов, что их система смс-оповещений приносит плоды, а более жесткие меры делают граждан более сознательными.

Рок-певица Ольга Кормухина считает, что жесткие ограничения - необходимая мера для должного соблюдения закона. "Разве это нормально, когда неплательщики алиментов бегают? Это же отвратительно! Значит, надо чтобы их вразумляло государство", - говорит она, оценивая российские законы как слишком гуманные по сравнению с европейскими.

Аналогичного мнения придерживается политолог Николай Миронов, отмечая при этом, что ситуаций, когда человек узнает о невозможности выехать из страны уже во время прохождения паспортного контроля, быть не должно. "Если таких мер нет, мы ставим под угрозу детей и кредиторов", - говорит он - "Однако о судебном решении касательно задолженности гражданедолжны быть уведомлены заблаговременно". Специалист добавил, что порой такие ошибки происходят, например, из-за смены места регистрации, поэтому разумной мерой было бы вывешивать информацию на специальном интернет-портале.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы