Источник Правда.Ру

Гимн республики Коми обойдется бюджету в полмиллиона рублей

229405.jpegМинкультуры Коми выделит полмиллиона рублей на первую в истории республики запись местного гимна с профессиональным оркестром в московской студии звукозаписи.

Гимн Коми утвержден соответствующим республиканским законом от 4 июля 2006 года. За основу гимна взята мелодия (со словами) песни "Варыш поз" ("Соколиное гнездо"), написанная Виктором Савиным. Почти пять лет гимн республики в инструментальной версии (без слов) звучит в записи, сделанной в театре оперы и балета Коми с местным оркестром, отмечает ER.ru.

В республике нет соответствующего по уровню и оснащению инструментами оркестра, а главное - нет студии, где можно записывать музыку с большим составом участников. Председатель союза композиторов Коми сообщил, что Минкультуры Коми выбрало аккомпанирующий состав оркестра московского театра Станиславского и Немировича-Данченко.

В этом году гимн появится и у Орла. В течение нескольких месяцев горожане присылали свои идеи относительно того, каким должен быть гимн областной столицы. Жюри открытого конкурса по созданию гимна муниципального образования "Город Орел" рассмотрело более пяти десятков вариантов и выбрало те, которые достойны прохождения в следующий тур.

Первый этап конкурса по созданию гимна Орла подошел к концу. В целом, жители города представили 51 вариант, оценивать которые поручили жюри, состоящему из специалистов мэрии и представителей творческой интеллигенции города, пишет vOrle.ru.

Лучшие работы, чтобы отбор был максимально справедливым, выбирали специальным образом. Им присвоили порядковые номера, а затем по очереди извлекали из конвертов в присутствии полного состава жюри. Во второй этап конкурса прошли 19 творческих работ. Всего же таких этапов будет три, после чего лучшие гимны будут опубликованы, а их авторы отмечены наградами.

Ранее Правда.Ру сообщала о том, что три козы, живущие на одной из молочных ферм в Великобритании, записали рождественские гимны. Их музыкальные произведения выставили на суд широкой публики на сайте фермы. Также было проведено голосование, в ходе которого, как сообщает "Репортер", посетители данного ресурса, выбрали лучшую исполнительницу праздничной песни.

Фермеры пояснили, что решение записать козье пение и провести голосование возникло в связи с тем, что их подопечные дают значительно больше молока, когда слушают музыку. Как пишут "Новые Известия", сотрудники фермы как-то поставили парнокопытным рождественские песнопения и заметили, что козы стали как бы "подпевать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы