Источник Правда.Ру

Главе колонии дали 4 года за "вертолетный" побег заключенного

Бывший заместитель начальника колонии в Вологодской области Александр Белоликов отсидит в тюрьме 4 года за побег заключенного из тюрьмы на вертолете.

22 марта 2012 года из вологодской колонии № 17, одним из руководителей которой в то время был Беликов, с помощью вертолета Ми-2 совершил побег осужденный за убийство Александр Шестаков. Охранник открыл стрельбу из автомата, но промахнулся, а по вертолету стрелять не решился, опасаясь его падения.

Читайте: Тюремный Карлсон полетал недолго

24 марта Вологодский суд арестовал беглеца, а также двоих его сообщников — ранее судимую за незаконный оборот наркотиков Татьяну Важалину, 1976 года рождения, и ранее судимого за разбой Александра Русакова, 1975 года рождения.

Читайте также: Беглецу на Ми-2 предъявили обвинение

По версии следствия, заместитель начальника колонии Александр Белоликов способствовал снятию осужденного с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Кроме того, о несколько лет брал взятки за покровительство осужденным, предоставляя за деньги свободное пользование мобильниками, досрочные свидания и даже отдельное проживание. Александра Белоликова осудили по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взятки".

Вологодская транспортная прокуратура также провела проверку по факту угона вертолета Ми-2, на котором из колонии сбежал заключенный. В ходе проверки были выявлены нарушения: несоблюдение правил оформления заявок на полеты и отсутствие предполетного досмотра пассажиров, уточняет прокуратура. Авиапредприятие будет наказано.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии