Источник Правда.Ру

Слово "клянусь" могут вычеркнуть из присяги

Слово

Слово "клянусь" в тексте военной присяги Общественная палата России считает необходимым заменить на "обещаю". Предложение направлено в Минобороны и Госдуму.

Инициаторы нововведения утверждают, что в армии необходимо учитывать религиозные взгляды и национальные особенности значительной части российских военнослужащих. По мнению членов ОП, клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами. Кроме того, отмечают в палате, солдат не должен действовать вразрез со своими внутренними убеждениями.

Читайте также: Россиянок хотят призывать в армию

Авторы инициативы также утверждают, что такая замена была предусмотрена и в законодательстве Российской империи, согласно которому православные верующие имели право вместо "клянусь" говорить "обещаю" или "клянусь Богом".

В Министерстве обороны уже сообщили, что готовы скорректировать текст присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Читайте: Российским военным вернули погоны на плечи

Напомним: текст присяги описан в п. 2 ст. 40 Закона "О воинской обязанности и военной службе" и вступил в силу в марте 1998 года. Сейчас текст выглядит так: "Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования Воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался