Источник Правда.Ру

У пострадавших от действий IKEA появилась защита

В России создано общественное движение "Национальный фронт потребителей и предпринимателей" (НФПП), которое будет бороться с нарушениями закона со стороны глобальных транснациональных корпораций в России. Об этом заявил лидер движения, актер театра и кино Евгений Дремин на брифинге, состоявшемся в редакции газеты "Московский комсомолец".

Учредителями НФПП выступили предприниматель Евгений Чакар, пострадавший от действий международной IKEA Group, и журналист "МК" Анжелика Панченко, занимающаяся расследованием деятельности иностранных компаний.

"Летом этого года ко мне обратился Евгений Чакар, который рассказал свою историю - как, столкнувшись с компанией IKEA, он вынужден был прекратить предпринимательскую деятельность и фактически оказался разорен", - поведала Панченко.

По ее словам, многие пострадавшие российские предприниматели выражали готовность, но не видели "в себе сил противостоять такому финансово заряженному и юридически обеспеченному монстру как IKEA", пока не возникла идея объединить усилия и создать НФПП.

Журналист рассказала, что деятельность международной группы беспокоит не только российских предпринимателей. Так, подробностями фискальной политики IKEA "озаботились" мировые СМИ, в частности, французская Le Monde, в начале ноября разместившая на своих страницах статью Анн Мишель "IKEA - чемпион по оптимизации налогов".

"Что такое IKEA? Каждая мелочь имеет свое специальное название. Кстати, Ингвар Кампрад, владелец IKEA, в свое время говорил, что это из-за того, что он не может запоминать числа и артикулы. Как выяснила журналистка, компания IKEA является некой "коробкой патентов". Зарегистрирована она в Люксембурге в оффшорной зоне, а все компании-партнеры - производители и реализаторы продукции - отчисляют львиную долю своих доходов IKEA, которая, соответственно, платит очень маленькие налоги", - пояснила сотрудник "МК". 

Евгений Чакар поделился подробностями ведения бизнеса в России группой, основанной Ингваром Кампрадом. В 2001 году его холдинг "Боллини" принял предложение IKEA стать соинвестором проекта строительства сети торговых центров "МЕГА". По словам Чакара, самый первый гипермаркет, "МЕГА-Теплый стан", фактически был построен на средства таких же, как он, будущих арендаторов, и их же силами.

Однако построенные магазины IKEA "регистрировала на свое имя", заявил бизнесмен. "Собственником всех наших вложений и инвестиций стала IKEA и распространила на высоком уровне, в том числе через СМИ, миф, что они являются инвесторами в нашу экономику.

После того, как торговый центр был введен в эксплуатацию, зарегистрированы долгосрочные договоры, руководство компании начало избавляться от нас и нашего имущества, а наши места - передавать зарубежным компаниям. Причем они использовали надуманные поводы, например, задолженность по аренде, и подложные документы - говорю об этом открыто, потому что это многократно впоследствии устанавливалось прокуратурой, органами следствия", - рассказал Чакар. 

Сам предприниматель лишился не только магазина в торговом центре в Теплом стане, но и товара, находящегося в тот момент на территории "МЕГИ", а его банковские счета, квартира, в которой был прописан малолетний ребенок, земельный участок и другое имущество арестованы.  Позднее средства Чакара и его компании по подложным документам были переведены в США. "Деятельность целого холдинга - группы российских предприятий, которые исправно платили налоги, создавали рабочие места, была фактически уничтожена, разорена и прекратила свое существование", - подчеркнул предприниматель.

По запросу депутата Госдумы РФ, к которому за помощью обратился бизнесмен, Генпрокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако все семь томов следственного материала, собранного по заявлению холдинга "Боллини" на имя замминистра МВД РФ, "бесследно исчезли", как и документы из уголовного дела, изъятые при обыске в офисе IKEA.

В ходе этого обыска была найдена копия заявления компании Евгения Чакара в МВД, что "свидетельствует о том, что работа с подобными документами, в которых содержалась  оперативная информация о схемах, каким-то образом доставляется из структур МВД в офис IKEA". 

Предприниматель указал на то обстоятельство, что ранее депутаты ГД РФ от различных партий и руководство Администрации президента РФ неоднократно обращали внимание полпреда в Центральном федеральном округе, председателя Арбитражного суда Московской области и генпрокурора на "вопиющие факты противозаконной деятельности IKEA на территории РФ, а также на давление со стороны компании на суды и следствие". 

Тем не менее IKEA до сих пор удавалось избегать ответственности, несмотря на то, что многие нарушения, по словам Евгения Чакара, были доказаны в ходе судебных разбирательств. 

Кроме того, IKEA устанавливает арендную плату за места в своих торговых центрах для собственных и зарубежных компаний в 5-10 раз ниже, чем для российских. "При этом в судах они доказывают, что им это выгодно, но, когда они с нас берут в 5-10 раз больше, то почему-то фиксируют убытки", - посетовал бизнесмен. 

"Нами наработан огромный опыт в информационно-правовом ключе, мы знаем и других потерпевших, готовых оказывать помощь и правовую поддержку всем, кто так же пострадал от действий IKEA. Мы хотим интегрировать этот опыт и вместе бороться за наши права", - отметил Евгений Чакар. 

В свою очередь Евгений Дремин призвал: "Цели наши серьезные - мы хотим и будем бороться с мошенническими и коррупционными схемами иностранных корпораций и будем рады видеть в рядах нашего движения всех, кто пострадал, так же как Евгений". Лидер НФПП также презентовал сайт движения, который находится по адресу www.nfpp.net.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba Иран становится большой проблемой
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад