Источник Правда.Ру

Стала известна дата отключения аналогового телевидения в России

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году. Его заменит цифровое ТВ.

По его словам, аналоговое вещание планировалось отключить еще в 2015, но из-за сокращения финансирования, сроки перенеслись. С 2018 года государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ.

"Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", — цитирует РИА Новости Никифорова.

Для перехода на цифровое телевещание, планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующийся одним передатчиком). Первый мультиплекс цифрового ТВ работает с 2009 года и является бесплатным (включает такие каналы как "Первый", "Россия-1", НТВ). Второй мультиплекс (СТС, ТНТ, "Звезда", РЕН-ТВ) вещает с 2013 года. Запуск третьего мультиплекса отложили до 2018 года.

"Запуск третьего мультиплекса на данный момент экономически нецелесообразен. Точнее, мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом", — рассказал министр.

Николай Никифоров напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета, и реализуются за счет средств самих телевещателей.

"Из-за сокращения объема рекламного рынка, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. Поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, в отличие от первого. В третьем пока просто нет смысла", — пояснил министр.

По словам Никифорова, только первый мультиплекс, 10 обязательных общедоступных каналов, финансируется бюджетом, в том числе из федерального бюджета. "Что касается второго и третьего мультиплекса — как и спутника, кабеля и всех других способов и сред распространения сигнала — это уже вопросы, по сути, бизнеса", — отметил министр.

По планам связистов, переход будет осуществлен, когда население будет в основной своей массе (95-98 процентов домохозяйств) готово к приему цифрового сигнала. В Минкомсвязи полагают, что 7% населения потребуются субсидии для покупки приставок для приема и преобразования сигнала.

Первоначально планировалось выстраивать систему цифрового покрытия на основе формата DVB-T, принятом в Европе. Рынок ответил массовым завозом телевизоров со встроенными приемниками DVB-T, которые народу продавались как телевизоры завтрашнего дня. Также продавались телеприставки-ресиверы, которые, как оказалось, в будущем не пригодятся.

В 2011 году правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о внедрении в качестве единого стандарта эфирного цифрового телевещания на территории России формат DVB-T2. Этот формат, хоть и является потомком DVB-T, с первым "не дружит". Стандарт DVB-T2 как минимум на 30 процентов увеличивает емкость сетей цифрового эфирного телевидения по сравнению с DVB-T. Это позволит предоставлять владельцам ресиверов и ряд других услуг, что может заинтересовать потребителей, уже "сидящих" на различных операторах многоканального телевидения.

В этом формате становится возможным не только просмотр телепрограмм и прослушивание с помощью приставки радио, но также выход в социальные сети или на сайт государственных услуг.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"