Источник Правда.Ру

Павел Астахов: ситуация с усыновлениями в РФ кардинально улучшилась

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в интервью "Правде.Ру" рассказал о том, насколько изменилась в России ситуация с усыновлениями за последние несколько лет.

По словам омбудсмена, не следует связывать изменения в этой области исключительно с принятым меньше года назад законом Димы Яковлева, поскольку работа, направленная на улучшение жизни детей-сирот, велась и до этого. " Мы за это время, за 4 года, как я в должности, за 3,5 года, проверили практически все регионы с точки зрения готовности системы защищать детей, давать им все, что положено по закону. То есть, например, не записать ребенка в детский дом, если вдруг у него что-то произошло в семье, а помогать семье восстановиться, обеспечить ребенка правом на семью, сохранять родную семью. В крайнем случае, когда уже родители совершили преступление против ребенка, дать ему возможность жить в новой приемной семье", — описал ситуацию Астахов.

Читать также: В Кемеровской области 9 семей усыновили 27 детей

"И если у нас пять лет назад вообще никакой очереди не было за детьми в детские дома, то на начало этого года почти 20 000 человек стояли в очереди за приемными детьми", — продолжил эксперт, добавив, что еще до закона Димы Яковлева была создана система подготовки приемных родителей, в регионах были созданы школы приемных семей.

Павел Астахов добавил несколько слов и об иностранном усыновлении. "Что касается запрета на американское усыновление — я, столкнувшись с той коррупцией, непрозрачностью, с теми вопиющими случаями насилия, ухода от ответственности американских родителей, заявил об этом еще в апреле 2010 года, когда приехал Артем Саовельев, Джастин Хенсон, как его звали в Америке. Вот он приехал из Америки с билетом в один конец, потому что просто так можно было бросить русского ребенка, потому что никакой гарантии, никаких договоров у нас с Америкой. И вот тогда в апреле 2010 года я сказал, что надо запрещать американское усыновление, пока не наведут порядок. И вообще, это не дело — своих детей раздавать, этого никогда не было"...

Как обстоят дела с усыновлением в России? Комментарии других экспертов, статья, подробности и прямой эфир по этой теме в "Правде.Ру" в ближайшее время.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Виктор Геращенко о "законе Димы Яковлева"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался