Источник РИА Новости

Полвека назад при взрыве на Байконуре погибли 74 ракетчика

222296.jpegПо печальной традиции сегодня, 24 октября, на космодроме Байконур прекращены все работы с космическими аппаратами. Ровно 50 лет назад в 1960 году во время подготовки к пуску ракеты Р-16 на стартовой площадке произошел взрыв. Тогда заживо сгорели 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди погибших был и первый главком ракетных войск маршал артиллерии Митрофан Неделин.

Кроме того, 53 человека получили различные ранения и ожоги, в том числе главный конструктор ракеты Михаил Янгель. Официальную версию катастрофы рассекретили лишь в 1995 году, спустя 35 лет после трагедии.

"В момент запуска двигателя второй ступени я находился непосредственно у ракеты, проверял наличие течи окислителя из ракеты, прямо около стартового стола. Судьба отвела смерть. Уцелел чудом. Получил тяжелую травму - обширные ожоги второй и третьей степени. Спасла природа - сильный порыв ветра. Незадолго до катастрофы я попросил Митрофана Неделина отойти в безопасное место. Он мне ответил: "Разве я не такой же офицер, как все остальные?". От маршала остался только депутатский значок, по нему и определили место гибели", - говорится в расекреченных воспоминаниях генерала-полковника Константина Герчика.

Сегодня работники космической отрасли и жители Байконура примут участие в памятных мероприятиях у братской могилы, у мемориала и вечного огня на 41-й площадке космодрома.

В Москве также сегодня почтят память жертв той трагедии. Так, ветераны ракетных войск, руководители предприятий космической отрасли и космонавты возложат цветы к месту захоронения Митрофана Неделина у Кремлевской стены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы