Источник Правда.Ру

СМИ: Генпрокуратура вынесла представление министру образования из-за неисполнения госконтрактов

Генпрокуратура РФ внесла представление министру образования и науки Дмитрию Ливанову из-за госконтрактов, которые были заключены его ведомством на проведение ряда мероприятий.

Об этом говорится в письме первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана первому заместителю председателя комитета Госдумы по образованию Владимиру Бурматову, который ранее усомнился в закупках министерства образования и науки на 857 миллионов рублей.

Речь идет о закупках ведомства по обслуживанию и сопровождению презентационных мероприятий и международных конференций, которые по заявлению Бурматова, вероятно, не проводились.

В ответе первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана отмечается, что доводы депутаты "нашли свое подтверждение" и теперь организована претензионно-исковая работа по возврату подрядчиками министерства образования и науки полученных средств из бюджета, сообщают "Известия".

В письме первого заместителя генпрокурора сказано, что представление Ливанову было внесено 17 июня "в связи с неисполнением полномочий по проверке фактического выполнения ООО "Лунный свет", ООО "ОКВ "Образование" и ООО "Инновации, технологии и консалтинг" обязательств по государственным контрактам". Представления также получили и несколько компаний, отчитавшихся за якобы проведенные мероприятия материалами прошлых лет.

"В связи с осуществлением проверок до заключения государственных контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий Замоскворецким и Никулинским межрайонными прокурорами Москвы, а также прокурором Южного административного округа Москвы в июне-июле текущего года руководителям ФГАОУ ВПО "НИТУ "МИСиС", АОО "Национальный совет молодежных и детских объединений России" и ООО "ОКВ "Образование" внесены представления", — пишет Буксман.

Он также сообщает, что материалы проверки сомнительных закупок направлены на доследственную проверку полицейским по борьбе с экономическими преступлениями ("в ОЭБиПК УВД по ЦАО, ЗАО, ЮАО и ЮЗАО ГУ МВД России по Москве"). Бурматов считает, что результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела по одной из антикоррупционных статей.

В пресс-службе министерства образования и науки отметили, что "министерство регулярно проходит плановые проверки надзорных органов, предоставляя для этого все необходимые данные".

В ведомстве уверяют, что по итогам проверки, проведенной в марте-июле 2015 года, контролирующие органы не выявили какого-либо нецелевого расходования средств.

Представители компаний, упомянутых в письме Александра Буксмана, уверяют, что не допускали никаких нарушений.

Однако руководитель общественного движения "Обрнадзор" (на данные организации опирался Владимир Бурматов, направляя запросы в генпрокуратуру и Счетную палату) Алексей Монахов утверждает, что минобрнауки продолжает делать сомнительные закупки.

"Мы продолжаем мониторить ситуацию, и, по предварительным выводам, схемы хищения как использовались, так и используются. Сомнительных заказов на презентации и выставки в 2015 году министерство уже сделало на 157,7 миллионов рублей. Мы прогнозируем, что большая часть таких закупок придется на осень: в это время чиновники постараются слить весь бюджет, чтобы не возвращать деньги в минфин", — предполагает Монахов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"