Источник Правда.Ру

Труды Ленина ждет проверка на экстремизм

Труды Ленина ждет проверка на экстремизм. 268677.jpeg

Работы Ленина могут проверить на наличие в них экстремизма. С просьбой провести соответствующую экспертизу к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обратился главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров.

"Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - приводит МТРК Мир слова ученого. Он убежден, что "социальный расизм и геноцид", которые проповедовал Ленин, "не имеют срока давности".

Читайте также: В книге о Ленине обнаружили экстремизм

Историка поддержалглава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, пишет Слон.ру. "Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо".

Интерфакс-Религия добавляет, что глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский не видит смысла в инициативе провести экспертизу работ Ленина на предмет экстремизма. Вместо этого, считает он, "необходимо либо вовсе отменить, либо переписать наш закон "Об экстремизме", потому что "сегодня он написан так, что позволяет обвинить в экстремизме почти каждого".

Идею экспертизы работ Ленина на экстремизм он не считает правильной. "Это глупость. Человек был революционером, призывал к свержению государственного строя, не скрывал этого. Почему это нужно называть экстремизмом? Надо найти к этому всему другие слова. Практика государственного террора, сформулированная Лениным, должна получить правовую оценку, но не в рамках закона об экстремизме", - пояснил Рогинский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы