Источник Правда.Ру

Камчатский вулкан извергся уникальными алмазами

Российские ученые установили, что во время имевшего место в 2012-2013 годах извержения вулкана Плоский Толбачик на поверхность были выброшены алмазы неизвестного ранее типа.

Извержение носило специфический характер, при котором лава течет из трещин на склонах вулкана. За всю историю наблюдений известно только семь извержений подобного рода. Одно из них имело место на том же Плоском Толбачике в 1975-76 годах.

В лаве было найдено уже несколько сотен крупных алмазов. Эти алмазы имеют сходство с искусственными, но не вызывают сомнений в их естественном происхождении, хоть и отличаются от любых других составом и характеристиками.

Возникновение подобных алмазов может происходить путем процессов, открытых во Франции в 1964 году, когда алмазы были получаемы из газа, подвергаемого электрическим разрядам.

Ученые допускают, что натолкнулись на естественный вариант этого процесса и что подобные месторождения в будущем могут разрабатываться наравне с обычными.

Читайте также:

Под вулканом в Йеллоустоне — море магмы

Проснувшийся вулкан Калимо в Мексике засыпал пеплом окрестности

Ученый из Йеллоустоуна: Супервулкан просыпается, он уничтожит США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии