Источник Правда.Ру

Сахалин накормит страну кетой

К восточному побережью Сахалина на днях подошло большое скопление так называемой летней популяции кеты, которая обычно миновала остров и направлялась на нерест в Амур. Сахалинские ученые никогда прежде не готовили прогнозов на эту рыбу, сообщил заведующий лабораторией СахНИРО Александр Каев, поскольку кета в этом районе попадала в невода в крайне ограниченном количестве и лишь в качестве прилова при основном промысле горбуши.

Сложившаяся на старте путины необычная ситуация обсуждалась 23 июля на очередном заседании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, прошедшем под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина. «Это очень редкое событие, – сказал Каев. – И если бог даровал – не надо отказываться от промысла, а наоборот, необходимо изыскать все возможности для вылова этой рыбы». Участники заседания поддержали ученых, предложив «распечатать» отложенный ранее резерв в 370 т кеты.

Окончательное решение по распределению квот на кету между предприятиями восточного побережья будет вынесено областной комиссией в ближайшие дни после получения необходимого обоснования специалистов СахНИРО. В целом рыбаки островной области добыли уже более 8,9 тыс. т лососевых, большую часть которых составляет горбуша. По сравнению с 2006 г. путина идет с опережением почти на 4 тыс. т «красной» рыбы, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Комментарии
Комментарии