Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о приносящих пользу обществу НКО

Депутаты Госдумы на заключительном пленарном заседании в пятницу приняли в третьем чтении законопроект, который регламентирует деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые оказывают общественно полезные услуги. 

Авторами документа стала группа парламентариев, в числе которых глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Принятый депутатами закон является развитием инициатив президента России Владимира Путина, которые были предложены в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

В частности, некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, было предложено установить статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот. 

Президент также призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Документ, который регламентирует подобную деятельность НКО, был представлен в апреле этого года. Галина Карелова сообщала тогда, что рабочей группой был подготовлен список видов общественно полезных услуг. 

В него, в частности,  включены "социально-бытовые услуги, услуги предоставления социальной помощи и медицинского сопровождения детей, инвалидов, пожилых лиц, услуги по профилактике социального сиротства, услуги дошкольного образования, услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании".

Как и предлагал президент, в принятом сегодня Госдумой законе предусмотрен новый статус для НКО - "исполнитель общественно полезных услуг". Получить его сможет организация, которая добросовестно оказывала соответствующие услуги на протяжении одного и более года.

Ольга Баталина ранее пояснила, что перечень услуг подобных некоммерческих организаций будет утверждаться указом главы государства, а детализация и расшифровка - прерогатива правительства.

Отдельно подчеркивается, что подобная НКО не должна быть иностранным агентом, а также иметь задолженности по налогам и сборам.

Включение некоммерческой организации в реестр оказывающих общественно полезные услуги является основанием для предоставления подобной НКО дополнительных льгот. "Этот перечень сегодня обсуждается, он будет рассматриваться после того, как будет принят данный нормативный акт", - отмечала Ольга Баталина.

Впрочем, включение в реестр не является индульгенцией для некоммерческой организации. Срок действия подобного решения - два года (столько же времени будут действовать и льготы с преференциями). По истечении этого срока статус необходимо будет подтвердить.

"На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета - это предложение стать партнерами государства на постоянной основе", - подчеркивали авторы законодательной инициативы.

Теперь закон поступит на рассмотрение Совета Федерации. И в случае утверждения верхней палатой парламента - на подпись главе государства.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии