Источник Правда.Ру

Кодеиносодержащие препараты через год исчезнут из свободной продажи

Кодеиносодержащие препараты через год исчезнут из свободной продажи. 240563.jpegЛекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Голикова. Под запретом окажутся такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод", пишет РАПСИ.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, напоминает РБК. По словам главы Наркоконтроля Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обратились главы практически всех регионов страны.

Читайте также: Половину всех кодеиносодержащих препаратов скупают наркоманы 

Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркозависимыми для изготовления и сбыта наркотика - дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, обладает высокой токсичностью, сильнее, чем у героина, и занимает после него второе место по "популярности" среди наркотиков. По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25 процентов наркоманов в стране принимают дезоморфин.

В то же время Брюн замечает, что заменить кодеинсодержащие препараты в России нечем, так как фармпроизводители не разрабатывают новых лекарств, сообщает Фонтанка.Ру."Нечем заменить. Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго", - пояснил нарколог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла