Источник Правда.Ру

Эксперты подтвердили находку останков цесаревича Алексея

Обнаруженные в прошлом году под Екатеринбургом останки действительно принадлежат двум членам царской семьи, расстрелянной в 1918 году большевиками, - цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой княжне Марии Николаевне. Такие данные обнародовали в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России.

Как сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин, комплексные медико-криминалистическая и судебно-антропологическая экспертизы установили, что тела мальчика 12-14 лет и девушки 17-19 лет подвергались сожжению.

"По уголовному делу проводится историческая экспертиза, которую возглавляет директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко. В число экспертов входят ведущие историки и архивисты. Материалы экспертизы подтверждают версию об обнаружении останков царской семьи", - отметил представитель СКП.

По его словам, в ходе исследований проводились генетические экспертизы, в том числе с участием специалистов Массачусетского университета США, военной лаборатории Минобороны США, а также института судебной медицины в австрийском Инсбруке.

"Всеми исследователями получены ДНК мужского и женского генетического пола. Проведено исследование митохондриальной и ядерной ДНК. Результаты экспертизы оцениваются следствием и будут обнародованы во второй половине июля этого года", - цитирует слова Маркина «Интерфакс».

29 июля 2007 года группой уральских историков и поисковиков в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга в 70 метрах от захоронения останков девяти человек из семьи императора Николая Второго и лиц из его окружения (захоронение вскрыто в 1991 году), второго захоронения костных фрагментов двух человек - как предполагалось, сына императора Алексея и дочери Марии.

"В качестве основной рассматривалась версия об обнаружении в захоронении цесаревича Алексея Николаевича Романова и его сестры Великой княжны Марии Николаевны Романовой. Следствием были также рассмотрены версии о том, что погибшие могла стать жертвами политических репрессий в период с 1917 по 1950 годы или погибли в результате преступления - данные версии не подтвердились", - рассказал представитель СКП.

Царская семья была расстреляна большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии