Источник Правда.Ру

Челябинская полиция уволит составителя запросов о кавказских школьниках

Челябинская полиция уволит составителя запросов о кавказских школьниках. 259347.jpeg

Начальник 5-го отдела полиции по делам несовершеннолетних по Челябинску Юлия Пензина отстранена от должности на время служебной проверки, сообщает РБК со ссылкой на региональное управление МВД.

"Юлия Пензина освобождена от занимаемой должности. Это совместное решение Министерства МВД России и руководства МВД России по Челябинской области", — цитирует решение органов "Урал-пресс-информ".

Поводом для начала проверки стал скандал, который разразился накануне. Как писала вчера "Правда.Ру", челябинская полиция потребовала у школ города предоставить сведения об учащихся кавказской национальности. Соответствующий запрос был направлен, в числе прочих, в лицей №31, который отказал полиции в предоставлении данных. Дело получило огласку.

Как стало известно, письмо с требованием сообщить фамилии, адреса, имена родителей и другие сведения о "лицах кавказской национальности" направила майор Юлия Пензина. Ненадлежащая формулировка вызвала возмущение у общественности. Член Общественной палаты России Сергей Волков отметил, что в соответствии с 26-й статьей Конституции гражданин не может быть принужден к указанию своей национальности.

Читайте также: Челябинская полиция незаконно следит за школьниками-кавказцами

Как утверждают в полиции, данные необходимы им для проведения профилактической работы. Известно также, что МВД, как и руководство ГУ МВД по Челябинской области, не давало распоряжений о подготовке писем территориальным органам министерства. Вместе с тем, по словам директора лицея, получившего письмо, такие запросы приходили в школу и раньше, сообщают "Московские новости".

"По данному факту назначена служебная проверка, по предварительным результатам которой сотрудник, подготовивший указанный запрос, будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за отсутствие надлежащего контроля", — заявили в пресс-центре МВД России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии