Источник РИА Новости

В России начались Дни славянской письменности и культуры

В России начались Дни славянской письменности и культуры

Сегодня в России начались торжества по случаю Дней славянской письменности и культуры, приуроченных к дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Праздничные мероприятия продлятся до 1 июня.

В Успенском соборе Московского Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в память о составителях славянской азбуки и первых переводчиков Библии на славянский язык. В полдень ожидается патриарший крестный ход, который завершится на Васильевском спуске. Здесь состоится праздничный молебен, выступление главы Русской православной церкви и представителей российских властей, после чего начнется концерт.

Утром в Москве послы славянских государств в России (Белоруссии, Болгарии, Боснии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории) возложили венки к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади. А в 16:00 в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре начнутся театрализованные представления клубов исторической реконструкции "Улица истории", участники которых будут облачены в одежду 9-11 веков.

Читайте по теме: Праздник славянской культуры возглавит Патриарх

Завтра в храме Христа Спасителя пройдет ежегодная церемония награждения Международной премией святых Кирилла и Мефодия, большинство лауреатов - послы славянских стран. А на 28 мая запланирован международный симпозиум "Славянский мир в третьем тысячелетии", который пройдет в Московском доме национальностей. В завершающий день праздничных торжеств, 1 июня, патриарх Кирилл встретится в Даниловом монастыре Москвы с юными паломниками - участниками программы "По монастырям России".


Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?