Источник ИТАР-ТАСС

Власти США убирают из аэропортов детекторы взрывчатки

Власти США убирают из аэропортов детекторы взрывчатки
Власти США убирают из аэропортов детекторы взрывчатки

Детекторы взрывчатых веществ, установленные в аэропортах США, неэффективны и будут демонтированы. Об этом сообщили в Управлении по безопасности на транспорте страны (УБТ).

Газоанализаторы, которые должны выявлять микроскопические частицы взрывчатых веществ на теле человека или одежде, начали размещать в американских аэропортах с 2004 года. Заходящего в специальную кабину пассажира обдувают со всех сторон воздухом, который потом тестируется на наличие частиц взрывчатки. Результаты анализа появляются уже через 17 секунд после начала процедуры.

Каждая такая установка стоит 160 тысяч долларов. Всего пв аэропортах успели установить 94 аппарата из 204 запланированных. Однако затем внедрение детекторов приостановилось, поскольку они постоянно выходили из строя из-за пыли или повышенной влажности. По данным УБТ, на их ремонт и техобслуживание с 2005 года было затрачено 6 млн долларов при практически нулевой отдаче. Поскольку не только сами газоанализаторы дорого обходятся, но и их обслуживание, решено было отказаться от эксплуатации аппаратов.

Читайте по теме: В Японии создадут "воздушный" детектор взрывчатых веществ

Из 94 аппаратов, установленных с 2004 года в терминалах 37 аэропортов США, 60 уже демонтировано. Однако Управлении уверяют, что демонтаж детекторов взрывчатых веществ не нарушит систему безопасности аэропортов. Взрывчатку ищут другими способами. В частности, в некоторых терминалах в порядке эксперимента были смонтированы установки, которые просвечивают авипассажиров рентгеновскими лучами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке