Источник Правда.Ру

"Яндекс" создавался под западным влиянием

Владимир Путин:

Российский интернет-поисковик "Яндекс" создавался под западным влиянием, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Яндекс" — национальная система, но часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", — сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

"Когда они ("Яндекс") только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", — отметил президент, уточнив, что речь идет о руководящих органах "Яндекса".

Вопрос о "Яндексе" президенту России задал один из блогеров, по мнению которого, с одной стороны, это поисковик, с другой - "это вроде как СМИ".

Он указал, что "Топ-5 новостей "Яндекса" просматривают несколько десятков миллионов пользователей, хотя "Яндекс" не имеет лицензии СМИ, и, соответственно, не несет ответственности перед законом как СМИ.

Блогер поинтересовался, когда правительство начнет принимать решения, избавляющие от цифровой агрессии, однако добавил, что не призывает закрыть "Яндекс".

После этого акции "Яндекса", котирующиеся в США, упали почти на пять процентов.

Пресс-служба интернет-компании, комментируя вопрос блогера, пошла на прямой обман средств массовой информации. Поясняя формирование топа новостей, компания отметила, что «там показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». «На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ», - пояснила пресс-служба.

Напомним, ранее Pravda.Ru уже отмечала, что среди партнеров службы "Яндекс.Новости" присутствует достаточно много источников, не являющихся зарегистрированными средствами массовой информации.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в срез по "Яндекс.Новости" отчета статистики LiveInternet по группе "Новости и СМИ", выбрать первые 50 ресурсов - новостных партнеров "Яндекса" и посмотреть, все ли они лицензированы. Корреспонденты Pravda.Ru не смогли обнаружить следов регистрации у таких изданий как Глобал.ОмскNovayagazeta-Ug, НИРА "Аксакал", Newsru.ComBBCRussian. И мы не стали изучать полностью рейтинг ресурсов.

В связи с этим не совсем понятно, зачем пресс-служба интернет-компании вводила в заблуждение СМИ, публикуя этот свой комментарий. Ведь есть вещи, очевидные для всех профессионалов в области информирования: если не знаешь чего-то достоверно о работе, лучше промолчи, врать не стоит. Недавно Очир Манджиков, пресс-секретарь "Яндекса" назвал одну из публикаций Pravda.Ru "одиозной" (прочтите ту публикацию о "Яндексе" и ответ Манджикова на нее). Так вот, нам кажется почему-то одиозным сам пресс-секретарь, который "ляпает" что ни попадя о деятельности компании, на которую он работает...

В любом случае, редакции Pravda.Ru приятно, что всего через два месяца после того, как наше издание начало внимательно изучать деятельность "Яндекса", эти вопросы уже ставятся перед президентом страны. Надеемся, депутаты Государственной думы не проигнорируют озвученное сегодня мнение президента страны о "Яндексе" и задумаются о необходимости  законодательного обеспечения деятельности новостных агрегаторов в Рунете. Pravda.Ru продолжит освещение этой темы, касающейся, на наш взгляд, информационной безопасности российских граждан.

 Читайте другие материалы по теме:

Яндекс "разжигает" Майдан в России?

"В "Яндекс.Новостях" идут какие-то процессы"

"Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

 Кстати, еще по теме. Мнение председателя совета директоров Pravda.Ru Вадима Горшенина о сегодняшней информационной повестке на "Яндекс.Новости". Показательно, согласитесь...

А что вы думаете о Яндексе? Просматриваете ли вы "Топ-5" Яндекса?


"Утечек информации в интернете не избежать"
Комментарии
Комментарии
Комментарии