Источник Правда.Ру

Съезд ингушей: представители есть, глав диаспор нет

В Ингушетии 20 апреля прошел съезд ингушского народа, ключевыми темами которого стали выработка общего мнения по вопросу прямой системы выборов президента республики, а также высказать отношение к территориальным претензиям Чеченской Республики.

Целью организаторов было сделать мероприятие максимально представительным. Однако наиболее авторитетные представители столичной диаспоры отказались посетить съезд, не присутствовали на нем официальные делегаты достаточно крупной ингушской диаспоры в странах Западной Европы.

По словам председателя ингушской диаспоры в Бельгии Магомеда Долгиева, перед началом съезда руководство Ингушетии объявило об участии делегатов от бельгийской диаспоры, согласившись оплатить ее представителям билеты в оба конца.

Интересно, что при этом официального приглашения к руководству диаспоры не последовало. Таким образом, участие в данном случае бельгийских ингушей оказалось весьма формальным. "Зачем нужно было устраивать из столь важного и ответственного мероприятия такой спектакль? Мы — часть ингушского народа, нам не все равно", — недоумевает Долгиев.

Как бы то ни было, западно-европейские диаспоры частично поддерживают достигнутые на мероприятии решения.

"Мы поддерживаем позицию сохранить границу в том виде, в котором она существует. Но мы против всякого рода постов и укрепления границы между вайнахскими республиками", — говорят ингушские эмигранты. По их мнению, между братскими народами чечен и ингушей не должно быть укрепленных границ.

А вот что касается выборов главы республики через парламент, то это решение съезда не нашло поддержки зарубежной диаспоры. Однако, по мнению уже участников съезда в самой Ингушетии, во всяком случае мероприятие стало площадкой где можно высказаться, в том числе и критику.

Так, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов сказал в интервью BigCaucasus.com, что многие участники съезда остались недовольные его организацией и все же, свое недовольство лучше высказать на месте вместо того, чтобы устраивать демарши, считает Муцольгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться