Источник РИА Новости

Фурсенко назвал профессии, получать которые невыгодно

В ближайшие годы в России будут востребованы выпускники вузов по специальностям в сфере информационных технологий, экологии, транспорта, логистики и операционного менеджмента, обслуживания крупных общественных и социальных объектов. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он напомнил, что государство само определяет количество бюджетных мест в вузах на всех уровнях образования, учитывая потребности экономики. "Это рыночный подход. Мы обозначаем наш интерес, наш заказ, а дальше это воля каждого молодого человека учитывать это или не учитывать. Я бы на их месте учитывал", - подчеркнул Фурсенко.

Так, например, молодые выпускники с дипломами экономистов и юристов сейчас не очень востребованы. По оценкам Минобрнауки, в 2015 году почти 70 процентов выпускников вузов экономических специальностей не смогут найти себе работу.

"Мы не можем запретить получать образование за свои деньги, но мы можем четко определить государственные интересы и уменьшить количество бюджетных мест по экономическим и юридическим специальностям", - добавил Фурсенко.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос создания объективного рейтинга вузов, чтобы абитуриенты и их родители могли понять, есть у вуза перспективы и как его оценивает экономика и бизнес. Фурсенко отметил, что составлением рейтинга должно заниматься министерство при участии работодателей и самих студентов.

Комментарии
Комментарии