Источник Правда.Ру

Нас должны обслуживать хотя бы по стандарту - эксперт

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.

Сегодня в правительстве планируют рассмотреть законопроект "О независимой оценке квалификации", подготовленный минтрудом России. Документ предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.

Предполагается, что оценка квалификации будет добровольной для работников и работодателей и не повлечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации будет реализовываться путем заключения договора между работником и работодателем.

Насколько важно такое начинание, Pravda.Ru рассказал генеральный директор компании Changellenge, член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Андрей Алясов.

"С одной стороны, это очень маловероятная вещь. Мы работаем со многими работодателями, и я вижу, насколько отличаются требования к сотрудникам. Работодатели выбирают тех, с кем они будут работать длительный период.

С другой стороны, любая система оценки дает определенный сигнал рынку. Сигнал следующий: выпускник должен обладать определенными знаниями.

Эти две тенденции будут, безусловно, действовать. Я не исключаю, что в определенных сферах возникнут определенные профессиональные стандарты, на соответствие которым будут проверяться студенты-выпускники", — подчеркнул в беседе с Правдой.Ру Андрей Алясов.

Для некоторых профессий стандарты, безусловно, понадобятся. Это коснется в первую очередь профессий массового типа, к примеру, обслуживающего персонала в гостиницах.

"Если вы останавливаетесь в средней гостинице во французской или немецкой глубинке, вы почувствуете, если не гостеприимство, то обязательно профессионализм в работе с гостем.

В нашей глубинке на профессионализм рассчитывать не стоит, а только надеяться на гостеприимство. Поэтому профессиональные стандарты необходимы для отечественной гостиничной индустрии.

Не будет лишней обязательная профессиональная квалификация и в банковской сфере", — заключил для Pravda.Ru Андрей Алясов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Москва и ее самые дорогие гостиницы и отели
Комментарии
Комментарии