Источник Правда.Ру

Либералы негодуют: Россияне не хотят свергать режим из-за кризиса

Россияне продолжают поддерживать свое правительство, несмотря на кризис, считают участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Как пишет Slon. ru, на прошедшей в бизнес-школе "Сколково" участники говорили о российском кризисе. Экономист Яков Миркин сравнил Россию с больным в реанимации и не исключил ее превращения в латиноамериканскую страну. Социолог Наталья Зубаревич рассказывала о сползании в болото — вместо того чтобы всеми силами противостоять снижению уровня жизни, население даже в крупных городах адаптируется к новым условиям, смиренно затягивая пояса ("Вот что я называю безнадегой!").

Выступление Валерия Пушни из инвестбанка Credit Suisse было спокойнее, но и он назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности): где еще на свете стремительное падение экономики и доходов населения конвертируется в почти безоговорочную поддержку политического лидера?

По данным издания, участники дискуссии в "Сколково" пришли к выводу, что приоритет краткосрочных экономических интересов у россиян, готовых к протестам, очевиден, а политические требования чаще всего не сформулированы. Как выразился Андрей Колесников, руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги, протесты в стране обычно носят форму открытого письма к властям (разберитесь!), но цели смены этой самой власти не преследуют: в России протестуют не против, а за.

Отметим, что в Bloomberg недавно провели опрос о вероятности протестные настроения в преддверии выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). Результат этого консенсус-прогноза: менее одного шанса из трех. На сегодняшний день Владимир Путин сохраняет исключительно высокие рейтинги поддержки, несмотря ни на что.

При этом, как показывают соцопросы Левада-центра, население сочувствует дальнобойщикам, возмущается "Платоном" и Ротенбергами, но ничто из этого напрямую не ассоциирует с Кремлем: поддержать протесты против режима готовы символические 4% респондентов.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе, напоминает Полионлайн.

Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%… Из тех, кто считает митинги деструктивными — 42% москвичи и петербуржцы, селян — 27%.

Стоит отметить, что исчезающе низкие шансы внесистемных оппозиционеров на повторение, пусть даже частичное, успеха "болотных протестов" связаны не только и не столько с настроениями в обществе, сколько с деятельностью самих оппозиционеров. Недавний протест дальнобойщиков, начавшийся, как мощный и заметный гражданский протест, после появления в теме "либеральной оппозиции", был слит с пугающей скоростью.

Причем подобная ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к "междусобойчику" на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов.

Такова была ситуация с минтингами врачей и тоже недавним протестом против платных парковок в Москве. Так было в Калининграде, где попытка несистемщиков присоединиться к протесту против "отбора таможен" привела к конфликту в партии "Солидарность" и ужатию протеста до трех-пяти сотен человек. Так было во Владивостоке, Тольятти, Крымске и Астрахани. А в Архангельске протестующие рабочие и коммунисты и вовсе чуть не избили "болотного" оппозиционера за антироссийские призывы.

Так что это далеко не случайная неудача, это — давным-давно устоявшаяся система. Которую видят и сами "внесистемщики", вот только изменить ее не способны в силу политической импотенции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде