Источник Правда.Ру

Россияне уверены, что коррупцию можно искоренить - опрос

Россияне считают, что коррупцию можно искоренить, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Жители страны ответили на вопросы,  каков уровень коррупции в обществе, какие сферы являются наиболее коррумпированными, заметна ли работа властей в этом направлении. Что характерно, действия руководства страны, направленные на борьбу с коррупцией, с годами становятся все более заметны россиянам: если в 2005 году соответствующий индекс составлял -35 п., то в 2015 году - 5 п.

Половина респондентов (50%) видят определенные результаты работы властей в этом направлении, треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (с 41% в 2013 г.), и 13% - что она даже ухудшилась.

56% россиян в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 71%). Противоположного мнения придерживаются 40% опрошенных: по их словам, при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Три четверти россиян (73%) оценивают степень распространения коррупции как высокую и очень высокую. Чаще этого мнения придерживаются сторонники КПРФ (85%), люди пенсионного возраста (79%). Пятая часть (20%) считает ее средней, лишь 2% - низкой и менее 1% полагают, что подобного явления у нас вообще не существует.

Коррупция наиболее распространена среди чиновников на местах - так думают 34% опрошенных. О том, что подобная проблема существует на уровне федеральных властей, говорят вдвое реже - 17%ю 23% опрошенных при этом заявили, что во взяточничестве погрязло все общество, причем с 2013 года этот показатель заметно увеличился (с 15% в 2013 года).

Отметим, что самыми коррумпированными сферами в глазах россиян считаются ГАИ (25%) и полиция (22%), судебная система (18%). Многие считают, что данная проблема характерна для медицины (14%), крупного бизнеса (13%), ЖКХ (12%), образования (9%) и др. Наименее «продажными» находят средства массовой информации - лишь 2% полагают, что в них процветает коррупция.

Читайте также:

Россияне не считают митинги средством решения проблем - опрос

Соцопросы американского журнала Forbes подтверждают выбор Крыма: жители полустрова счастливы в составе России

Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Коррупции объявили войну
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы