Источник Правда.Ру

Верховный суд: совместный досуг - не признак банды

sudСовместный досуг и решение бытовых проблем обвиняемых - это не признаки бандгруппы, и поэтому они не могут квалифицироваться по статье 209 УК РФ (бандитизм), сообщает РИА Новости. Об этом рассказали в пресс-службе Верховного суда России со ссылкой на обзор судебной практики за 2010 год.

"Правовое значение при решении вопроса о наличии в действиях виновных состава преступления, предусмотренного статьей 209 УК РФ, имеют только связи, которые обусловлены совместной преступной деятельностью. Совместное решение бытовых проблем и проведение досуга не могут характеризовать группу как банду", - заявил сотрудник пресс-службы суда.

ВС России приводит в пример приговор Архангельского областного суда от 7 июля 2010 двум местным жителям, совершившим разбойное нападение на торговый павильон. Суд признал их виновными не только в разбое (статья 162 УК РФ), но и бандитизме, указав, что они "вместе проводили досуг, пытались устроиться на работу, ходили в кино, посещали пиццерию, употребляли курительные смеси, занимались спортом". Однако Верховный суд поясняет, что под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападения на граждан и организации.

"Об устойчивости банды могут свидетельствовать стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений. То есть между обвиняемыми должны быть связи, которые обусловлены совместной преступной деятельностью, но не совместным проведением досуга", - говорится в обзоре ВС РФ.

В сообщении уточняется, что из приговора Архангельского суда исключена статья 209 УК РФ как излишне вмененная.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы