Источник РИА Новости

Каталог похищенных музейных экспонатов выложат в интернете

Каталог похищенных музейных экспонатов выложат в интернете

В России будет создана единая база предметов, похищенных из музеев страны. Затем она будет размещена в интернете. Однако розыск экспонатов будет весьма проблематичен, сообщил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России в связи с поручением президента приняло к производству уголовное дело, возбужденное 31 июля 2006 года по факту хищения музейных экспонатов из Федерального государственного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж". Тогда были украдены более 190 предметов на сумму свыше 143 миллионов рублей. По приговору суда в местах лишения свободы отбывает наказание Николай Завадский за кражу 77 экспонатов.

"Мы еще не решили, на каком сайте разместить эту единую базу похищенных музейных экспонатов, но работа уже движется в этом направлении", - рассказал Бусыгин. По его словам, речь идет о примерно тысяче предметах музейного хранения. Замминистра отметил, что работа затрудняется тем, что отсутствуют фотографии многих экспонатов.

Другим обстоятельством, затрудняющим розыск, по мнению Бусыгина, является то, что многие экспонаты были изъяты из музеев, в частности, из Эрмитажа, еще в советское время по различным директивным письмам. "Тут очень сложная ситуация. И Эрмитаж ставит вопрос, чтобы мы в конце-концов приняли решение о судьбе этих предметов, дав разрешение на их списание, потому что вряд ли мы их можем найти", - подчеркнул Бусыгин. По его словам, как правило, разыскиваемые экспонаты представляют собой мелкие предметы - табакерки, иконки, чашки, и иногда их поиск растягивается на десятки лет. Некоторые экспонаты, по словам замминистра, еще в советское время оказались в западных музеях.

"Мне показывали в Эрмитаже изъятие от 1930 года - передано в аукцион, а потом подпись, что в настоящее время находится в таком-то музее. Скажем, в Риме или в Берлине. И тут уже ничего не сделаешь, потому, что предмет прошел через добросовестного приобретателя, а потом, уже неизвестно как, попал в музей", - посетовал Бусыгин. Он полагает, что, наряду с работой правоохранительных органов, необходимо вести пиар-компанию по возвращению украденных предметов и это должны делать, прежде всего, сами музеи, в частности Эрмитаж.

Комментарии
Комментарии