Источник РИА Новости

Урал занесло желтым снегом с тяжелыми металлами

Урал занесло желтым снегом с тяжелыми металлами

Желтый снег, выпавший на Урале в середине марта, имеет повышенное содержание тяжелых металлов. Такие результаты получили специалисты "Центра экологического мониторинга и контроля", которые исследовали пробы осадков необычного цвета.

По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, грязно-желтый снег выпал 10 марта в районе города Михайловск. Обеспокоенные жители сразу обратились с жалобами в соответствующие службы.

"Специалисты "Центра экологического мониторинга и контроля" выезжали на отбор проб снега для установления причины этого явления. Анализ данных показал, что во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых - превышение концентрации хрома, свинца, цинка, меди и кадмия", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Читайте по теме: Желтый снег Архангельска на здоровье не повлияет

В ведомстве предположили, что цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова. Однако, по мнению специалистов, грязно-желтый цвет снег мог приобрести и из-за выбросов промышленных предприятий черной и цветной металлургии западной половины Челябинской области и Башкортостана.

Напомним, что год назад в Архангельске также выпал желтый снег, в феврале 2007 года ряд областей Западной Сибири занесло оранжевым снегом, а в апреле 2006 года Приморье - розовым снегом.

Комментарии
Комментарии