Источник Правда.Ру

Жертвам коллекторов хотят поставить памятник

В Екатеринбурге может появиться памятник жертвам коллекторов. С такой инициативой выступила группа активистов во главе с блогером-пиарщиком Платоном Маматовым.

Как пишет JustMedia, возможные места установки памятника - площадь 1905 года (рядом с памятником Ленину или вместо него), улица Вайнера, сквер у Театра оперы и балета, Плотинка (на месте Краснознаменной группы), набережная Исети (около памятника клавиатуре), а также площадка около здания правительства Свердловской области. Отмечается, что авторы идеи предложили три эскиза памятника.

Необходимость установки памятника они объясняют тем, что коллекторское движение в России становится все опаснее. Только за последние месяцы коллекторы в разных регионах России довели до самоубийства нескольких человек, убили одного человека и еще нескольких искалечили.

"Мы запустили акцию по установке памятника жертвам коллекторов, чтобы почтить их память, отдать этим несчастным людям дань уважения. При этом мы не испытываем никаких иллюзий по поводу того, поможет ли этот памятник одуматься и раскаяться самим коллекторам. Их такими вещами не прошибешь", - сказал Платон Маматов.

По его словам, финансирование создания и установки памятника на 40% оплатят екатеринбургские предприниматели. Остальные средства активисты планируют собрать с неравнодушных горожан через интернет.

Ранее Правда.Ру писала, что в Екатеринбурге коллекторы атаковали квартиру своего бывшего коллеги, чтобы выбить чужой долг.

Кроме того, в декабре 2015 года в Нижнем Тагиле коллекторы напали на соседей неплательщицы.

Похожий случай произошел в Ульяновске. Там 45-летний коллектор бросил в окно дома "коктейль Молотова", который угодил прямо в кроватку, в которой спал двухлетний ребенок. Малыш моментально вспыхнул, получив сильнейшие ожоги лица и предплечий, но к счастью, его дедушка вовремя заметил это и смог сбить пламя. Он также пострадал.

Напомним, российский парламент регламентирует деятельность коллекторских агентств. Нормы воздействия на должников прописаны в законопроекте, который на рассмотрение Госдумы внесли Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

В частности, главы верхней и нижней палат предложили запретить применение физической силы, а также психологическое давление со стороны коллекторов. Сотрудники агентств не смогут общаться с несовершеннолетними членами семьи должника, а также с теми, кто признан недееспособным. При этом все коллекторы в обязательном порядке будут занесены в специальный реестр.

Перед этим депутаты ЛДПР предложили ввести 10-летний мораторий на деятельность коллекторов. Авторами законодательной инициативы выступили Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Коллекторы занимаются преступной деятельностью
Комментарии
Комментарии