Источник Правда.Ру

Запад набирает россиян, чтобы сделать из них агентов влияния

Академия лидеров Королевского института международных отношений (Chatham House) рассматривает кандидатуры студентов из России.

Chatham House - один из старейших аналитических центров мира, занимающийся анализом глобальной политики, международных отношений, мировой экономики, напоминает издание Известия. Менеджер академии Эндрю Свон отметил, что академия - место для обучения следующего поколения лидеров, где студенты размышляют о наиболее актуальных национальных и международных проблемах, изучают возможности своих стран и регионов. 

По мнению экспертов, в таких учебных заведениях готовят будущих агентов влияния. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов пояснил изданию, что "акого рода структуры организуются для того, чтобы готовить идеологически близких людей, будущих наследников на административных экономических и политических позициях, чтобы создавать определенные оплоты влияния в сопредельных государствах, которые интересуют англосаксов...Это давняя практика: даже в рамках колониальной системы отбиралось подрастающее поколение туземной элиты, взращивалось в Великобритании в качестве верных сынов и последователей британской короны. Я не исключаю, что здесь присутствует похожий момент".

Недавним выпускником заведения стал Илья Заславский, из России, но он получал образование в Оксфорде. Как следует из материалов Chatham House, Заславский обучается по гранту Роберта Боша и получает из него же стипендию - €3 тыс. Такой образовательный пакет доступен для студентов из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины. 

По данным издания, Заславский и его старший брат Александр были в 2009 году признаны виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». На своей странице LinkedIn, обучаясь в Академии лидеров Chatham House, Заславский сообщил, что написал работу на тему: «Инвестиции в Азербайджан и Россию: что должны ожидать западные нефтегазовые компании?». Заславский начал обучение осенью 2013 года и завершил его в декабре 2014 года. 

В Chatham House и не скрывают, что собираются обучать государственных деятелей, чиновников, политиков, работников НКО. По словам Свона, студентов познакомят с работой аналитического центра, организуют семинары, научат быть лидерами, проведут личные тренинги. В программе обучения академии указано, что одним из экспертов, сформировавших программу, был сэр Родерик Лайн, посол Великобритании в России в 2000-2004 годах.

Таким образом, западные страны все активнее рекрутируют агентов влияния в России. Так, в сентябре фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и др. При этом темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.

Читайте также:

Уроки Ялты: 70 лет спустя

США пообещали Германии контроль над Украиной

Москва всегда избегала любой войны

Читайте последние новости на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов