Источник Правда.Ру

Запад набирает россиян, чтобы сделать из них агентов влияния

Академия лидеров Королевского института международных отношений (Chatham House) рассматривает кандидатуры студентов из России.

Chatham House - один из старейших аналитических центров мира, занимающийся анализом глобальной политики, международных отношений, мировой экономики, напоминает издание Известия. Менеджер академии Эндрю Свон отметил, что академия - место для обучения следующего поколения лидеров, где студенты размышляют о наиболее актуальных национальных и международных проблемах, изучают возможности своих стран и регионов. 

По мнению экспертов, в таких учебных заведениях готовят будущих агентов влияния. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов пояснил изданию, что "акого рода структуры организуются для того, чтобы готовить идеологически близких людей, будущих наследников на административных экономических и политических позициях, чтобы создавать определенные оплоты влияния в сопредельных государствах, которые интересуют англосаксов...Это давняя практика: даже в рамках колониальной системы отбиралось подрастающее поколение туземной элиты, взращивалось в Великобритании в качестве верных сынов и последователей британской короны. Я не исключаю, что здесь присутствует похожий момент".

Недавним выпускником заведения стал Илья Заславский, из России, но он получал образование в Оксфорде. Как следует из материалов Chatham House, Заславский обучается по гранту Роберта Боша и получает из него же стипендию - €3 тыс. Такой образовательный пакет доступен для студентов из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины. 

По данным издания, Заславский и его старший брат Александр были в 2009 году признаны виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». На своей странице LinkedIn, обучаясь в Академии лидеров Chatham House, Заславский сообщил, что написал работу на тему: «Инвестиции в Азербайджан и Россию: что должны ожидать западные нефтегазовые компании?». Заславский начал обучение осенью 2013 года и завершил его в декабре 2014 года. 

В Chatham House и не скрывают, что собираются обучать государственных деятелей, чиновников, политиков, работников НКО. По словам Свона, студентов познакомят с работой аналитического центра, организуют семинары, научат быть лидерами, проведут личные тренинги. В программе обучения академии указано, что одним из экспертов, сформировавших программу, был сэр Родерик Лайн, посол Великобритании в России в 2000-2004 годах.

Таким образом, западные страны все активнее рекрутируют агентов влияния в России. Так, в сентябре фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и др. При этом темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.

Читайте также:

Уроки Ялты: 70 лет спустя

США пообещали Германии контроль над Украиной

Москва всегда избегала любой войны

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии