Федеральное агентство по делам молодежи подозревается в злоупотреблениях

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обратился в следственные органы с просьбой проверить информацию о возможных злоупотреблениях со стороны руководства Федерального агентства по делам молодежи. Об этом сообщает BBC.

Кабанов, который также является главой постоянной комиссии совета при президенте России по развитию гражданского общества, заявил Русской службе Би-би-си, что поводом для запроса о проведении проверки послужили публикации в СМИ, в которых говорится, что верхушка Росмолодежи якобы занимается хищениями и вымогательством.

В Росмолодежи bbcrussian. com сказали, что не будут комментировать заявления Кабанова, подчеркнув, что это высказывания частного лица, руководителя общественной организации.

При этом в федеральном агентстве уверены, что компетентные органы, если им действительно было направлено такое обращение, во всем разберутся.

Нынешний запрос — не первое обращение, касающееся деятельности Росмолодежи.

В июне 2012 года представители КПРФ обратились в генеральную прокуратуру и Счетную палату России с просьбой проверить расходование бюджетных средств в ходе проведения молодежного лагеря "Селигер", организатором которого является федеральное агентство по делам молодежи.

Коммунистов удивила сумма, выделенная на организацию мероприятия, — порядка 280 млн рублей. О результатах проверки не сообщалось.

"Откаты до 80%"

Кирилл Кабанов направил свой запрос в Следственный комитет, генпрокуратуру, Счетную палату и в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Он заявил bbcrussian. com, что в поле зрения НАК Росмолодежь попала уже давно. Он пояснил, что это было связано с деятельностью агентства по распределению грантов в рамках поддержки различных молодежных инициатив.

"К нам поступала информация, что "откаты" в данном случае составляют от 60 до 80%. Эти цифры "зашкаливают" даже в отношении системы госзакупок. Но у нас не было заявителя, не было почвы для официальных обращений [в правоохранительные органы]", — сказал глава НАК.

Однако сейчас, по его словам, ситуация изменилась: "В интернете появилась публикация, которая совпадала с имеющимися у нас данными. Появилась форма для проверки и реагирования со стороны правоохранительных органов".

Согласно российскому законодательству, пояснил глава НАК, если есть публичное заявление о возможном преступлении, то официальные государственные органы должны его проверять. Он также отметил, что обратился к правоохранителям не только с просьбой пристально присмотреться к деятельности руководителя Росмолодежи и его заместителей, но и проверить их финансовое состояние.

При этом, он подчеркнул, что у НАК есть собственная дополнительная информация по этому вопросу.

Сравнивая свой запрос с инициативой коммунистов в 2012 году, Кабанов заявил, что тогда речь шла о каких-то нарушениях, но не преступлениях.

"Неожиданные требования"

Публикация в СМИ, на которую ссылается Кабанов, — это статья "Конокрадов", которая была опубликована в конце декабря на сайте zashkvar. com. Девиз сайта — "По четным дням финансируется Кремлем, а по нечетным — Госдепом".

Авторы проекта, известного публикацией различного компромата, призывают пользователей присылать им "порочащую или компрометирующую кого-либо информацию". "Зашкварим!", — обещают они.

Название самой статьи отсылает к главе Росмолодежи Сергею Белоконеву, возглавившего ведомство чуть более полутора лет назад и сменившего на этом посту Василия Якеменко.

В статье также говорится о якобы имевших место злоупотреблениях при организации молодежного форума "Селигер" в 2013 году. В статье утверждается, что Росмолодежь не доплатила многим фирмам-подрядчикам, привлеченным к организации форума.

Русской службе Би-би-си удалось связаться с руководителем одной из фирм, упомянутых в этой публикации.

Алексей Виноградов, глава тверской организации "Молодежная политика — XXI век", рассказал о том, с чем связано его недовольство деятельностью Росмолодежи при организации "Селигера" в прошлом году.

Как сообщил Виноградов, после участия в торгах он заключил с Росмолодежью три контракта. Один из них был оплачен полностью, однако два других, которые касались проведения делового форума и установки ряда арт-объектов, были оплачены только на 60% от первоначально оговоренной в контрактах суммы.

При этом объемы работ по обоим контрактам были выполнены на 100%, утверждает Виноградов, ссылаясь при этом на имеющиеся у него фото- и видеоматериалы. Он подчеркивает, что на этапе их исполнения не было никаких замечаний от сотрудников федерального агентства.

"Однако когда я пришел расплачиваться, то мне неожиданно выдвинули требование о понижении оплаты. Сначала на 20%, а потом — на 40%",- рассказал Виноградов, добавив, что никто не объяснял ему причины такого решения.

Он также сказал, что никто не проверял, как его организация исполнила работы, делая вывод на основе этого, что никаких претензий не могло быть по определению.

Почему не обратился в суд

"Передо мной стоял выбор: либо согласиться на требование по уменьшению оплаты, либо обращаться в суд", — рассказал Виноградов.

Однако второй вариант оказался для него невозможным, несмотря на то, что тверской предприниматель уверен, в том, что суд встал бы на его сторону.

Он пояснил, что средства на исполнение контрактов были заемные, а судебное разбирательство заняло бы не менее года. В этом случае штрафные санкции просто не покрыли бы издержек по кредиту.

В итоге, в октябре 2013 года Виноградов подписал с Росмолодежью дополнительные соглашения по двум контрактам, где говорилось о добровольном согласии понизить стоимость выполненных работ на 40%. Предприниматель недополучил 2,4 млн рублей.

Исходя из того, что проверки результатов работы не проводилось, предприниматель называет требование об удержании 40% стоимости "однозначно незаконным". Однако он не видит оснований для обращения в правоохранительные органы, так как разногласия по стоимости выполненных работ являются спором хозяйствующих субъектов, а правом обратиться в суд он не воспользовался.

"Это не единичный случай, это носит массовый характер. Видимо, так они [Росмолодежь] понимают экономию бюджетных средств. Я полагаю, что это "понимание" не соотносится с законодательством Российской Федерации", — заключил тверской предприниматель.

Обсудить